Уникальное оборудование для промышленности создаётся в России

Уникальное оборудование для промышленности создаётся в России

Студент магистратуры Кирилл Колясников придумал насос, аналогов которому нет в России, сообщила пресс-служба УрГАУ.


Суть разработки — в применении в насосах герметичных композитных мембран с фторопластовым покрытием. Такая конструкция позволяет исключить контакт перекачиваемой среды с атмосферой, что обеспечивает сохранение свойств и увеличивает срок службы насосного агрегата. Подобные изобретения на данный момент в нашей стране отсутствуют, тем временем российским предприятиям приходится закупать подобное оборудование за рубежом: в Китае, США и других странах.


На первый этап реализации своего проекта — создания клеевой композиции для производства герметичных мембран пневматических насосов — молодой учёный Уральского государственного аграрного университета уже выиграл грант 3 млн рублей от Фонда содействия инновациям в рамках конкурса «Старт-Взлет».


Ближайший год Кирилл Колясников потратит на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию уникального клея, который будет работать в широком диапазоне температур и будет устойчив к циклическим нагрузкам на растяжение и сжатие. Для этих целей молодым ученым уже арендован цех, закуплено оборудование, разработаны все модели мембран и изготовлены пресс-формы.


«Это очень перспективный для нашей страны проект, потому что спрос на подобное оборудование большой, и, запуская собственное производство, мы сможет решить важный вопрос по импортозамещению. Предварительная работа заняла немало времени и сил — мы изучили европейские и китайские образцы, просчитали все затраты, получили необходимые научные консультации», — рассказал Кирилл Колясников, студент магистратуры Института экономики, финансов и менеджмента УрГАУ.


Собственное производство уникальных для России насосов молодой учёный планирует запустить через 2-3 года.


Конечный продукт будет соответствовать лучшим европейским образцам: иметь компактные размеры, несмотря на промышленный размах, удобный монтаж и ремонт, достаточную мощность, а, самое главное, уникальный принцип действия для бережного перекачивания различных субстанций, будь то йогурт с кусочками фруктов, зубная паста, клей, щелочь, тальк или глазурь при производстве керамической плитки.


Новое оборудование сможет использоваться в пищевой, химической, нефтехимической промышленности, машиностроении, металлургии и других отраслях экономики. За счет отечественной разработки российские предприятия смогут экономить до 2 млрд рублей в год.
«Объёмы рынка России по нашим подсчётам составляют порядка 12-15 тысяч мембранных пневматических насосов в год. Своим производством мы планируем закрыть потребности разных отраслей и выпускать металлические, пластиковые насосы, включая насосы гигиенической серии: пищевые, асептические и фармацевтические», — добавил Кирилл Колясников.

Похожие записи

Ульяновские фермеры выбирают молочное и мясное скотоводство

Ульяновские фермеры выбирают молочное и мясное скотоводство

Выпускники агротехклассов могут получить преференции

Выпускники агротехклассов могут получить преференции

Маркетплейсы для АПК обсудят на выставке MAP Russia 2025

Маркетплейсы для АПК обсудят на выставке MAP Russia 2025

Искусственный интеллект обеспечат господдержкой

Искусственный интеллект обеспечат господдержкой