
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут заявила об имеющихся проблемах с севом зерновых и нашла решение, сообщает «Интерфакс».
«Сев проходит очень тяжело. Посеять мы планируем 20 млн га, как в прошлом году. Но сеем практически в песок», — сообщила она «Интерфаксу» в кулуарах международного форума «Биопром» в Геленджике в понедельник.
По её словам, дождя в ряде регионов, где располагаются посевы озимых, нет «где-то с апреля». «Сеем просто в песок в надежде, что пойдет дождь. Очень надо идти в церковь и ставить свечку Илье за то, чтобы пошел дождь Илье (Илья-пророк в народной традиции считается повелителем грома, небесного огня, дождя, покровителем урожая и плодородия, к нему обращали молитвы об избавлении от засухи и хорошем урожае – ИФ). Всех призываю», — сказала Лут.
Как известно, опустынивание, деградация земель и засуха — одни из самых острых экологических проблем современности. До 40% всех земельных ресурсов в мире уже считаются деградировавшими. Здоровая земля дает нам не только 95% продовольствия, но и многое другое: она одевает нас и дает нам убежище, дает работу и средства к существованию, защищает от усиливающихся засух, наводнений и лесных пожаров.
Таким образом, проблема эта есть не только в России, а по всему миру. Организация Объединённый Наций учредила специальный день Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, 17 июня. Но это далеко не всё, чем ограничилась ООН.
Засухи стали серьезной глобальной проблемой, и из-за антропогенного воздействия на изменение климата и опустынивания они становятся все более продолжительными. Засухи угрожают всем странам, их продовольственной безопасности и социально-экономическому развитию. И прогнозы учёных не обнадеживают: к 2050 году от засух будет страдать около 75% населения планеты.
В той же Африке высаживаются деревья, в дельте реки Салум в Сенегале МФСР и ЮНИДО работают над восстановлением мангровых зарослей, которые исчезают из-за чрезмерной эксплуатации ресурсов, изменения климата и засухи. Применяются и инновации, к которым сложно отнести идею министра сельского хозяйства России поставить свечку в церкви. Так, в 1980-х годах фермер из Буркина-Фасо Якуба Савадого разработал новую технику орошения, позволяющую сельскохозяйственным культурам выживать при минимальном количестве осадков.
Впрочем, возможно, это был своего рода креатив. Напомним, что в прошлом году Президент России Владимир Путин похвалил министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и губернатора Московской области Андрея Воробьева за прямое включение из подмосковного курятника во время совещания главы государства с членами кабинета министров.
Патрушев и Воробьев доложили о начале работы селекционного центра по выведению кур в Московской области. «Мы находимся в центре производственного процесса, что, наверное, отчасти и слышно», — сообщил губернатор. В это время до президента и участников совещания доносилось громкое кудахтанье.
«Дмитрий Николаевич, то, что вы из курятника с нами общаетесь — это здорово, это оживляет нашу сегодняшнюю работу, встречу с правительством», — с улыбкой заметил Путин.
Фото Александра Камара́