
305 тонн консервированного папоротника отправлено на экспорт из Сибири
За 9 месяцев 2024 года сибирские таможенники оформили на вывоз за рубеж более 830 тонн консервированных продуктов, что сравнимо с объёмами такого же периода прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба регионального ведомства.
Среди товаров — варенье, джемы и повидло (368 тонн), консервированный папоротник (305 тонн), мясные и рыбные консервы (67 тонн), томаты и томатная паста (27 тонн), горошек, кукуруза и фасоль (13 тонн), грибы (5 тонн) и другие продукты.
Консервированная продукция из Сибири пользуется спросом в странах дальнего и ближнего зарубежья. Так, папоротник и варенье предпочитают азиатские партнеры.
Дело в том, что молодые, ещё не полностью развернувшиеся листья некоторых видов пригодны для употребления в пищу. Есть среди папоротников и лекарственные растения, характеризующиеся противовоспалительными, антипаразитарными и обезболивающими свойствами.
Растение улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему, выводит радионуклиды. В Японии его называют эликсиром долголетия и высоко ценят за омолаживающие свойства.
Папоротник не рекомендуется беременным женщинам, дошкольникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В тройке лидеров среди сибирских регионов в экспорте консервированных продуктов Алтайский край (в основном, поставки папоротника и повидла, рост по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 18%), Томская (экспорт преимущественно консервированного повидла и варенья) и Иркутская области (поставки консервированных мясных продуктов, томатов и томатной пасты).
Фото Freepik.