Латвия продолжит вести в ЕС борьбу с российскими продуктами

Латвия продолжит вести в ЕС борьбу с российскими продуктами

Латвия хочет добавить рыбную продукцию в список запрещенных к ввозу продуктов питания из России и Белоруссии, сообщает латвийский ресурс liepajniekiem.lv

«Минсельхозу необходимо подготовить предложение по дополнительным группам продуктов питания, которые должны быть включены в список запрещённых продуктов питания России и Беларуси, а также к рыбной продукции, — об этом заявила премьер-министр Эвика Силиня. Об этом говорится на заседании правительства во вторник.


Напомним, что начинала бывшая союзная республика с лоббирования запрете импорта российского и белорусского зерна. Она выносилась Латвией на европейский уровень ещё с прошлого года. Тогда представители этой страны призывали министров сельского хозяйства Евросоюза и Еврокомиссию начать дискуссию по этой теме.

Спустя время министр сельского хозяйства Армандс Краузе согласился с тем, что список запрещённых продуктов следует расширить, и добавил, что Минсельхоз в настоящее время работает над расширением позиций и будет продолжать это делать.


Он сообщил, что с мая 2022 года по май 2024 года из России и Беларуси в Евросоюз (ЕС) было импортировано продуктов питания на сумму 3,1 млрд евро, в том числе из России — 2,9 млрд евро, а из Беларуси —175 млн евро. При этом самую крупную группу продуктов питания составила рыбная продукция — на сумму 2,01 миллиарда евро.


Борец с российской рыбой заявил, что Латвия продолжит обсуждения в Совете ЕС по ограничению импорта сельскохозяйственной и пищевой продукции из России и Беларуси в ЕС.


В информационном отчёте МВД собрана информация об импорте России и Беларуси в Латвию до 1 июля 2024 года, когда по инициативе Латвии ЕС ввел повышенные ввозные таможенные пошлины на несколько групп товаров, а также Минобразования представило правительству анализ и список продуктов, импорт которых следует резко сократить.


Также Мартиньш Трон, эксперт по аграрной политике, призвал Министерство внутренних дел и правительство найти возможности и продолжить работу над списком запрещённых продуктов на заседании правительства.


В то же время необходимо также говорить на уровне ЕС о введении дополнительного тарифа на продукцию, поступающую из России, сказал Трон.


Он также сообщил, что в Латвии до сих пор действуют сети российских продовольственных магазинов, где широко представлены российские продукты питания, в том числе мука, крупы, хлебобулочные изделия, макароны, печенье, овощи и фрукты. Есть в Латвии и знаменитая сеть Fix Price.


Остаётся только добавить, что по информации агентства LETA, 40 компаний из России стали основными поставщиками продуктов питания и кормов в Латвию. Для сравнения, из Беларуси импортёрами являются 29 компаний. Данные показывают стабильность и устойчивость российских поставок, несмотря на изменяющиеся экономические условия в регионе.

Похожие записи

Угроза ящура миновала

Угроза ящура миновала

Ящур не повлиял на экспорт мяса в ЕС

Ящур не повлиял на экспорт мяса в ЕС

В ФАО оптимистично посоветовали всему миру питаться разнообразно

В ФАО оптимистично посоветовали всему миру питаться разнообразно

В Новой Зеландии фанаты не могут оторваться от реалити-шоу

В Новой Зеландии фанаты не могут оторваться от реалити-шоу