В национальном парке школьники обнаружили кое-что необычное
В преддверии зимнего сезона на особо охраняемых природных территориях нашей страны проводятся сезонные акции. Их задача — не только успеть до наступления снегового периода убрать мусор и сдать его на переработку, но и провести работы по лесовосстановлению и благоустройству. Активное участие в такой работе принимают добровольцы, сообщила пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.
Среди обычного мусора, который, оставляют за собой некоторые отдыхающие иногда встречаются интересные находки. Так, в национальном парке «Куршская коса» (Калининградская область) юные добровольцы — учащиеся Петровской средней общеобразовательной школы — собрали 17 мешков мусора на морском побережье. Как показала акция, пляжный отдых на Балтике оставляет не только приятные воспоминания, но и последствия в виде выброшенных и забытых отдыхающими вещей. Среди находок, обнаруженных школьниками, был обнаружен даже надувной матрас.
Однако стоит отметить, что уборка мусора важна для жителей сельской местности. Скопления мусора могут привлекать на территорию села диких животных, которые после посещения свалки могут забраться во дворы и дома. Помимо этого, в пожароопасный период свалки охватывает огонь, который может погубить не только окружающую природу, но и село.
К примеру, в рамках проекта «Школа добрососедства» национального парка «Земля леопарда» (Приморский край) состоялся субботник в поселке Барабаш, на территории которого расположен визит-центр ООПТ. Школьники и их родители вместе с сотрудниками отдела экологического просвещения заповедной территории навели порядок, собрав мусор у реки Барабашевка.