
Алтайских горных баранов посчитают совместно
Учёт численности краснокнижных горных баранов (аргали) российские и монгольские специалисты проведут синхронно по обе стороны границы, сообщила пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России. Исследования продлятся 10-12 дней.
Полевые работы традиционно приурочены ко времени гона аргали. В этот период стада самок с молодняком и самцов, которые держаться порознь в течение года, собираются вместе, поэтому особей удобнее считать.
Только два региона России являются местообитаниями аргали, оба расположены на границе с Монголией. До 90% российской группировки аргали сконцентрировано в Кош-Агачском районе Республике Алтай, где находится Сайлюгемский нацпарк. Около 200 аргали насчитывают в соседней Республике Тыва. Численность аргали в границах России может меняться в зависимости от сезона года. К зиме часть особей откочевывает в Монголию, так как склоны хребтов там менее снежные и добывать пищу легче. К весне аргали снова мигрируют обратно в Россию.
Для того, чтобы исключить повторный учет одних и тех же особей, специалисты будут держать связь и корректировать получаемые данные.
«В России учётные работы возглавят специалисты Сайлюгемского национального парка — особо охраняемой природной территории, созданной в Республике Алтай в 2010 году для сохранения двух флаговых видов России — алтайского горного барана (аргали) и снежного барса. Значительное число алтайских горных баранов обитает за границами нацпарка, поэтому учет проходит на всем ареале вида. Специалисты будут считать аргали визуально с помощью биноклей и зрительных труб, фотоаппаратов. Точные данные о численности краснокнижных видов важны, так как помогает понять, насколько эффективны меры охраны, что и где нужно скорректировать», —прокомментировал заместитель директора Сайлюгемкого национального парка Денис Гуляев.
Напомним, ключевая группировка аргали обитает в трансграничной зоне России и Монголии и, по сути, представляет собой единое стадо горных баранов.
Методика учёта аргали утверждена в рамках Программы мониторинга алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии, принятой в 2018 году. В 2022 году принят важнейший документ для охраны аргали в нашей стране — стратегия сохранения аргали в Российской Федерации. О результатах учёта станет известно в конце ноября.
Фото Дениса Гуляева