Первый пожар осени потушен у границ нацпарка «Земля леопарда»

Первый пожар осени потушен у границ нацпарка «Земля леопарда»

Крупное возгорание ликвидировано вблизи границ национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае. Одновременно завершается подготовка к пожароопасному периоду, к началу которого общая протяженность противопожарных минерализованных полос охраняемых территорий составит 240 километров. Об этом сообщила пресс-служба нацпарка.


Первое возгорание сухой растительности зафиксировано в районе села Безверхово Хасанского округа — на территории, сопредельной с нацпарком «Земля леопарда» и старейшим заповедником Дальнего Востока — «Кедровая падь». Сгорело около 10 га, однако огонь был вовремя ликвидирован оперативной группой «Земли леопарда», поэтому особо охраняемые природные территории не пострадали.


В настоящее время завершается подготовка к введению пожароопасного периода. Созданы десятки километров противопожарных минерализованных полос, очищенных от легко воспламеняемой сухой растительности. Так называемые минполосы служат важнейшим барьером на пути распространения огня. Эти «защитные пояса» также позволяют оперативно перебрасывать силы и средства для тушения пожаров. Работы проводятся специальной техникой — бульдозерами и тракторами.


«Меры по подготовке к пожароопасному периоду позволят защитить уникальную природу и редких животных, таких как дальневосточный леопард и амурский тигр, от угрозы лесных пожаров. Профилактика лесных пожаров – комплексная задача, требующая больших усилий. Создание и поддержание минполос — один из ключевых элементов этой работы», — отметил Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране.


Кроме работ над минерализованными полосами в рамках подготовки к пожароопасному периоду также проведены очистка лесных дорог, проверка пожарной техники и оборудования, инструктаж персонала и плановые учения по тушению пожаров. Все эти меры направлены на обеспечение максимальной защиты уникальной экосистемы «Земли леопарда», включая местообитания дальневосточного леопарда и других редких видов.


Природные пожары представляют опасность как для природы, так и для людей. Практически всегда возникая по вине человека, они способны уничтожать десятки тысяч гектар леса, приводить к гибели диких животных, в том числе краснокнижных, наносить большой ущерб сельскому хозяйству. Поэтому «Земля леопарда» готовится к каждому пожароопасному периоду, чтобы не допустить возгорания на охраняемой территории, которая остается «зеленым островом» среди прилегающих территорий, ежегодно страдающих от пламени.


В случае обнаружения возгорания у территории нацпарка необходимо связаться с оперативным дежурным по тел.: 8(42331) 54-121

Похожие записи

Экологический мультфильм взял Оскара

Экологический мультфильм взял Оскара

РСХБ определил тренд в аграрном секторе на ближайшие годы

РСХБ определил тренд в аграрном секторе на ближайшие годы

Редкие чёрные волки были зафиксированы в Польше

Редкие чёрные волки были зафиксированы в Польше

Февраль принесёт сюрпризы не только аграриям

Февраль принесёт сюрпризы не только аграриям