В Росзаповедцентре рассказали, как помочь синичкам

В Росзаповедцентре рассказали, как помочь синичкам


12 ноября в нашей стране ежегодно отмечается Синичкин день. Этот экологический праздник учрежден по инициативе Союза охраны птиц России для того, чтобы обратить внимание людей на необходимость оказания помощи пернатым в непростой для них зимний период. Птиц от холода спасает еда — сытыми они сохраняют активность и не замерзают, напоминает Росзаповедцентр Минприроды России.

Синичкин день — отличный повод сделать кормушку и начать подкармливать птиц, а заодно и любоваться ими. Добывать корм в зимний период птицам сложнее, поэтому они не сидят на месте, а совершают свои так называемые трофические перекочевки в поисках пропитания. Поэтому обустраивая кормушку практически всегда можно рассчитывать на интересные сценки из жизни пернатых.

На заповедных территориях нашей страны проводятся постоянные наблюдения за пернатыми. К примеру, весной 2024 года в охранной зоне национального парка «Земля леопарда» (Приморский край) учёные Тихоокеанского института географии впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы, долгое время считавшейся эндемиком Китая.

Сам факт гнездования желтобрюхой синицы на территории России ранее уже был установлен, однако это стало первым случаем, когда гнездо удалось найти и официально зафиксировать. Интересно, что птицы данного вида строят гнёзда в норах, в то время как другие синицы Дальнего Востока предпочитают дупла.

В осенне-зимний период, когда полевой сезон уже завершен, сотрудники заповедников и национальных парков проводят масштабные эколого-просветительские мероприятия, в ходе которых рассказывают об особенностях синиц и обращают внимание на важность помощи птицам в холодное время года.

«Большие синицы — мясоеды и хищники. Подвешивая для них сало на верёвочке, мы мало задумываемся — почему так? А ведь особо воинствующие синички расклевывают не только падаль, но способны добыть и летучих мышей, и зазевавшихся мелких птиц. Более «мирные» грабят запасы гаичек, расклевывают припасы, вывешенные за окном, разыскивают мух и других беспозвоночных, зимующих у человеческого жилья», — отметила сотрудник национального парка «Красноярские Столбы» (Красноярский край) Надежда Гончарова.

Так как же изготовить «птичью столовую»? Главное — не забывать три признака правильной кормушки: наличие крыши (чтобы корм не засыпало снегом), бортиков (чтобы угощение не сдуло ветром) и наличие свободного входа-выхода (чтобы птица не застряла и не погибла от стресса). И конечно, не забывайте наполнять кормушку едой. Лучше это делать два раза в день: утром и вечером.

Чем больше разных кормов будет в «столовой», тем больше будет разнообразие её посетителей. Птицам можно предложить сушёный белый хлеб, ягоды, фрукты, семена растений, нежареные семечки и несоленое сало или мясо. А вот сладкие, солёные или жареные угощения, а также ржаной хлеб лучше не давать.

Фото Елены Баркановой

Похожие записи

Жителям Приморского края рассказали, как вести себя при встрече с тигром

Жителям Приморского края рассказали, как вести себя при встрече с тигром

Опустынивание происходит почти 40 процентов суши

Опустынивание происходит почти 40 процентов суши

Итальянские журналисты снимают фильм о достижениях России в сохранении природы

Итальянские журналисты снимают фильм о достижениях России в сохранении природы

Численность оленей в Кавказском заповеднике остаётся стабильной

Численность оленей в Кавказском заповеднике остаётся стабильной