На заповедных территориях пчёл готовят к зимовке
На некоторых заповедных территориях нашей страны по сей день сохраняются традиции пчеловодства. Осень для таких заповедников и национальных парков — особо ответственный период, ведь правильная подготовка пасеки к зиме — залог выживания и благополучного весеннего развития пчёл, рассказывают специалисты Росзаповедцентра Минприроды России.
Так, в национальном парке «Башкирия» (Республика Башкортостан) можно познакомиться с искусством бортничества — разведением диких пчел в специально выдолбленных дуплах деревьев. В нацпарке обитает редкий вид дикой пчёлы — Бурзянская бортевая пчела, которая является исчезающим видом.
На экологических тропах «Таллы» в поселке Нугуш и «Березник» в деревне Иргизлы на деревьях установлены колоды, которые заселяются дикими пчёлами. Каждый год, обычно в сентябре, бортник национального парка проводит осеннюю ревизию 10 колод и 15 бортей: осматривает домики диких пчёл, готовит их к зиме: выгребает со дна скопившиеся за лето отходы, добавляет в утепляющие веники свежие ветки и траву, собирает излишки мёда, оставляя пчёлам необходимый запас на зиму.
Работает бортник на высоте более 10 метров в маскировочной одежде и защитной маске. Ревизию нужно успеть провести в короткий срок, когда рой уже успокоился и не вылетает, но ещё не перешёл на зимний режим.
Традиционные домики пчел — ульи — в национальном парке «Башкирия» тоже есть. Они размещены на территории Иргизлинского лесничества. На сегодняшний день в ульях обитает 60 пчелосемей, каждая — в своем улье.
Каждый год работники лесничества дожидаются устойчивого мороза, чтобы ульи проветрились и подсохли, после чего убирают пчелиные домики на зимовку. Поздней осенью к ульям приставляют специальные прилётные доски, чтобы пчелы не садились на холодную землю.
Точно определить время, когда именно начать подготовку ульев к зиме, пчеловодам подсказывает и народная примета «Появилась шуга на реке — пора заносить ульи в омшаник».
Омшаник или зимовник — это утеплённое помещение для зимовки пчел. Оно помогает защитить пчёл от холодных ветров и резких колебаний температуры, а также от шума. Шуга же — это мелкий рыхлый лед, который возникает перед ледоставом при переохлаждении воды ниже 0 °C. И хотя современные пчеловоды ориентируются в основном на прогнозы синоптиков, шуга является дополнительным сигналом, свидетельствующим об установлении устойчивой морозной погоды.
По словам пчеловода национального парка «Башкирия» Владимира Самохина, для пчёл очень важны поздние, так называемые осенние «очистительные» облёты, поэтому убирать ульи с улицы лучше как можно позже. Перед зимовкой пчёлкам важно опустошить кишечник, чтобы дожить до весны.
Существуют и определенные правила по подготовке зимовника. Омшаник должен быть хорошо утеплён, чтобы в помещение не попадал солнечный свет. Кроме того, до того, как занести ульи, его необходимо хорошо просушить, проветрить и продезинфицировать. А в первые дни зимовки пчел в омшанике очень важно открывать двери и проветривать для нормализации воздуха. Оптимальная влажность в помещении должна составлять 80-85%, а температура – от 0 до +2 градусов, поэтому омшаники обогревают.
Всю зиму пчёлы дремлют, сбившись в комок, чтобы согреться, и едят оставленный им в ульях мед. Пчёлы греют свое гнездо, чтобы дожить до весны и сохранить свою королеву. Поэтому в домиках должно быть сухо и оставлено достаточное количество еды.
После напряженного летнего периода, во время которого пчёлы складывали и запечатывали нектар в соты, замазывали щели в улье прополисом, выгоняли из домиков трутней, им очень важно восстановить силы во время зимовки.
В омшаниках полосатые труженицы благополучно доживут до весны в тишине, темноте и сытости. Изредка проверить благополучие зимовки заходят пчеловоды. Если слышно тихое ровное жужжание — значит, пчёлы живы, и зимовка проходит успешно.
Пока насекомые дремлют, пчеловоды готовятся к следующему сезону: готовят рамки для расплода, делают новые ульи и выполняют прочие работы.
Следующее важное событие в бортевом и пасечном пчеловодстве наступит только весной — это первый очистительный облет пчёл. Если такое событие раньше точно можно было массово зафиксировать только на пасеках, то с весны следующего года сотрудникам заповедника помогут в этом видеокамеры, установленные около летков бортей благодаря помощи благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». В 2024 году заповедник выиграл грант на приобретение современного оборудования и техники для исследования жизнедеятельности диких пчел.
Проект национального парка «Башкирия» по сохранению бурзянской пчелы реализуется при поддержке благотворительного фонда «Возрождение природы».