В Китае имитируют условия глобального потепления
В исследовательском центре на северо-западе Пекина молекулярный биолог Ли Цзепин и его команда собирают из горшечного растения кластер из семи необычно маленьких картофелинок размером с яйцо перепела. Об этом сообщает Агентство Рейтер.
Выращенный в условиях, имитирующих прогнозы более высоких температур в конце века, картофель является зловещим символом будущего продовольственной безопасности.
Всего лишь 136 граммов (4,8 унции) клубней весят менее половины от типичного картофеля в Китае, где самые популярные сорта часто в два раза превышают размер бейсбольного мяча.
Китай является крупнейшим в мире производителем картофеля, который имеет решающее значение для глобальной продовольственной безопасности из-за его высокой урожайности по сравнению с другими основными культурами.
Но они особенно уязвимы к жаре, и изменение климата, вызванное выбросами ископаемого топлива, подталкивает температуру к опасным новым высотам, а также усугубляет засуху и наводнения.
Учитывая настоятельную необходимость защиты поставок продуктов питания, Ли, исследователь из международного картофельного центра в Пекине, проводит трёхлетнее исследование влияния более высоких температур на овощи. Его команда сосредоточена на двух наиболее распространённых сортах Китая.
«Я беспокоюсь о том, что произойдет в будущем», — сказал Ли. «Фермеры будут собирать меньше клубней картофеля, это повлияет на продовольственную безопасность».
Команда Ли выращивала урожай в течение трёх месяцев в приёмной камере, установленной на 3 градуса Цельсия выше текущей средней температуры в северной части провинции Хэбэй и Внутренней Монголии, высокогорных провинциях, где картофель обычно выращивают в Китае.
Их исследование, опубликованное в журнале Climate Smart Agriculture в этом месяце, показало, что более высокие температуры ускорили рост клубней на 10 дней, но сократили урожайность картофеля более чем вдвое.
Согласно докладу Организации Объединенных Наций, опубликованному в октябре, в соответствии с нынешней климатической политикой к 2100 году мир столкнется с потеплением выше доиндустриального уровня на 3,1 ° C.
Во Внутренней Монголии десятки рабочих, хватающихся за белые мешки, спешат собрать картофель, выкопанный из почвы, перед следующим ливнем.
«Самой большой проблемой для картофеля в этом году является сильный дождь», — сказал менеджер Ван Шийи, — это вызвало различные заболевания… и значительно замедлил ход сбора урожая».
Исследование международного картофельного центра, штаб-квартира которого находится в Лиме, является частью совместных усилий с китайским правительством, чтобы помочь фермерам адаптироваться к более тёплым и влажным условиям.
В теплице возле лаборатории Ли рабочие намазывают пыльцу на цветы белого картофеля, чтобы создать термостойкие сорта.
Ли говорит, что китайским фермерам необходимо будет внести изменения в течение следующего десятилетия, посадив весной, а не в начале лета, или переместившись на ещё большие высоты, чтобы избежать жары.
«Фермеры должны начать подготовку к изменению климата», — сказал Ли. «Если мы не найдём решение, они будут зарабатывать меньше денег на более низких урожаях, и цена на картофель может вырасти».