В Китае имитируют условия глобального потепления

В Китае имитируют условия глобального потепления

В исследовательском центре на северо-западе Пекина молекулярный биолог Ли Цзепин и его команда собирают из горшечного растения кластер из семи необычно маленьких картофелинок размером с яйцо перепела. Об этом сообщает Агентство Рейтер.

Выращенный в условиях, имитирующих прогнозы более высоких температур в конце века, картофель является зловещим символом будущего продовольственной безопасности.


Всего лишь 136 граммов (4,8 унции) клубней весят менее половины от типичного картофеля в Китае, где самые популярные сорта часто в два раза превышают размер бейсбольного мяча.
Китай является крупнейшим в мире производителем картофеля, который имеет решающее значение для глобальной продовольственной безопасности из-за его высокой урожайности по сравнению с другими основными культурами.


Но они особенно уязвимы к жаре, и изменение климата, вызванное выбросами ископаемого топлива, подталкивает температуру к опасным новым высотам, а также усугубляет засуху и наводнения.


Учитывая настоятельную необходимость защиты поставок продуктов питания, Ли, исследователь из международного картофельного центра в Пекине, проводит трёхлетнее исследование влияния более высоких температур на овощи. Его команда сосредоточена на двух наиболее распространённых сортах Китая.


«Я беспокоюсь о том, что произойдет в будущем», — сказал Ли. «Фермеры будут собирать меньше клубней картофеля, это повлияет на продовольственную безопасность».


Команда Ли выращивала урожай в течение трёх месяцев в приёмной камере, установленной на 3 градуса Цельсия выше текущей средней температуры в северной части провинции Хэбэй и Внутренней Монголии, высокогорных провинциях, где картофель обычно выращивают в Китае.
Их исследование, опубликованное в журнале Climate Smart Agriculture в этом месяце, показало, что более высокие температуры ускорили рост клубней на 10 дней, но сократили урожайность картофеля более чем вдвое.


Согласно докладу Организации Объединенных Наций, опубликованному в октябре, в соответствии с нынешней климатической политикой к 2100 году мир столкнется с потеплением выше доиндустриального уровня на 3,1 ° C.


Во Внутренней Монголии десятки рабочих, хватающихся за белые мешки, спешат собрать картофель, выкопанный из почвы, перед следующим ливнем.


«Самой большой проблемой для картофеля в этом году является сильный дождь», — сказал менеджер Ван Шийи, — это вызвало различные заболевания… и значительно замедлил ход сбора урожая».


Исследование международного картофельного центра, штаб-квартира которого находится в Лиме, является частью совместных усилий с китайским правительством, чтобы помочь фермерам адаптироваться к более тёплым и влажным условиям.


В теплице возле лаборатории Ли рабочие намазывают пыльцу на цветы белого картофеля, чтобы создать термостойкие сорта.


Ли говорит, что китайским фермерам необходимо будет внести изменения в течение следующего десятилетия, посадив весной, а не в начале лета, или переместившись на ещё большие высоты, чтобы избежать жары.


«Фермеры должны начать подготовку к изменению климата», — сказал Ли. «Если мы не найдём решение, они будут зарабатывать меньше денег на более низких урожаях, и цена на картофель может вырасти».

Похожие записи

Фермер сможет управлять процессом приготовления корма со смартфона

Фермер сможет управлять процессом приготовления корма со смартфона

Опустынивание происходит почти 40 процентов суши

Опустынивание происходит почти 40 процентов суши

ЕС и блок Меркосур намерены завершить спорную торговую сделку

ЕС и блок Меркосур намерены завершить спорную торговую сделку

В Польше власти получили предупреждение от аграриев

В Польше власти получили предупреждение от аграриев