Атмосферу релакса создаст выпускница «Школы фермера» для отдыхающих

Атмосферу релакса создаст выпускница «Школы фермера» для отдыхающих

В Алтайском государственном аграрном университете состоялся выпускной для участников четвертого набора «Школы фермера», сообщила пресс-служба вуза.

«Школа фермера» — образовательный проект Россельхозбанка, который с 2021 г. в Алтайском крае и Республике Алтай реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства региона, Алтайского ГАУ и Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края.

Обучение в «Школе фермера» бесплатное. Финансирование берет на себя Россельхозбанк. В Алтайском крае и Республике Алтай выпускниками проекта стали уже более 110 человек.

В 2024 г. было подано 70 заявок, после отбора слушателями нового набора стали 48 участников.

В течение 2,5 месяцев они прошли обучение по одному из двух направлений: «Инновационные технологии в растениеводстве» или «Организация высокоэффективной пасеки». Программой обучения были предусмотрены как теоретические занятия под руководством ведущих ученых Алтайского ГАУ, так и обязательное знакомство на практике с ведущими отраслевыми предприятиями АПК региона. Всего с интерактивной экскурсией слушатели вместе с наставниками побывали на 6 предприятиях Барнаула, Бийска, Косихинского и Шелаболихинского районов края. Например, в Бийске участники «Школы фермера» посетили предприятие, которое занимается производством современного оборудования для пчеловодства.

К финалу обучения слушатели должны были разработать и представить бизнес-план для реализации собственной предпринимательской инициативы. В итоге успешно защитили свои проекты 30 выпускников: 17 «пчеловодов» и 13 «растениеводов».

Как сообщила преподаватель «Школы фермера», к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольга Черепанова, среди слушателей были как начинающие бизнесмены, так и представители агробизнеса с богатым практическим опытом, но не имеющие базового аграрного образования. Одна из целей проекта и заключается в формировании у выпускников продуктивной связи знаний и опыта, что должно дать им уверенность в своих силах для реализации бизнес-проекта.

Согласно условиям проекта, в дальнейшем лучший бизнес-план, успешно прошедший защиту, получает грантовую поддержку «Россельхозбанка». Как отмечают эксперты, в рамках четвертого набора «Школы фермера» было представлено много интересных и перспективных бизнес-проектов.

Например, Олеся Миллер из с. Санниково (Первомайский р-он) собирается построить базу с апидомиками для семейного отдыха. Внутри такого домика можно полежать и даже поспать на специальном лежаке, внутри которого находятся ульи с пчелами.

«Особый запах улья с медом, жужжание пчел, их вибрация очень полезны для здоровья и создают атмосферу релакса! “Школа фермера” помогла мне разработать концепцию проекта, все рассчитать. А главное — дала настрой на реализацию. Планирую взять участок земли в аренду и приступить к реализации проекта. Большое спасибо преподавателям Алтайского ГАУ, которые дали большой запас полезных знаний!», — рассказала Олеся Миллер.

Напомним, что за время своей реализации проект «Школа фермера» охватил 66 регионов России и подготовил более 6,5 тысяч аграриев.

Похожие записи

HR, PR и маркетинг приобретают важность в агро

HR, PR и маркетинг приобретают важность в агро

В АГАУ призвали владельцев собак проходить базовую подготовку

В АГАУ призвали владельцев собак проходить базовую подготовку

Студенты АГАУ создали стартап по разведению роз отечественной селекции

Студенты АГАУ создали стартап по разведению роз отечественной селекции

АГАУ соберёт кинологов

АГАУ соберёт кинологов