ООН призывает инвестировать 2,6 триллиона долларов в борьбу с деградацией земель

ООН призывает инвестировать 2,6 триллиона долларов в борьбу с деградацией земель

Восстановление деградировавших земель в мире и сдерживание его опустынивания потребуют инвестиций в размере не менее 2,6 триллиона долларов к концу десятилетия, сообщил Reuters исполнительный директор ООН, курирующий глобальные переговоры по этому вопросу, впервые оценив стоимость. Об этом сообщает Агентство Рейтер.

Более частые и сильные засухи в результате изменения климата в сочетании с продовольственными потребностями растущего населения означали, что общества подвергаются большему риску потрясений, если не будут приняты меры, сказал исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау в преддверии переговоров в Эр-Рияде на этой неделе.


Двухнедельная встреча направлена на укрепление устойчивости к засухе в мире, в том числе путем ужесточения правовых обязательств государств, определения стратегических следующих шагов и обеспечения финансирования.


По словам Тиау, большая часть из примерно 1 миллиарда долларов в день, которая требуется, должна поступать из частного сектора.


«Основная часть инвестиций на восстановление земель в мире поступает из государственных денег. И это неправильно. Потому что по сути основной движущей силой деградации земель в мире является производство продовольствия… который находится в руках частного сектора», — сказал Тиау, добавив, что на данный момент он предоставляет только 6% денег, необходимых для восстановления поврежденных земель.


«Почему одна сторона деградирует землю, а другая несёт ответственность за её восстановление ?» — сказал Тиау, признавая при этом ответственность правительств за установление и обеспечение соблюдения надлежащей политики и правил землепользования.


По его словам, с ростом населения, означающим, что миру необходимо производить вдвое больше продовольствия на одном и том же количестве земли, инвестиции частного сектора будут иметь решающее значение.


Переговоры в Саудовской Аравии следуют за аналогичными событиями ООН в октябре по биоразнообразию и в ноябре по изменению климата и по пластику, где финансирование — или его отсутствие — сыграло ключевую роль.


По информации ООН, чтобы достичь 2,6 триллиона долларов — приближаясь к ежегодному экономическому производству Франции — миру необходимо сократить ежегодный разрыв в 278 миллиардов долларов в то время, как в 2022 году было инвестировано всего 66 миллиардов долларов.


В опубликованном в воскресенье исследовании, проведенном при поддержке США, говорится, что деградация земель «подрывает способность Земли поддерживать человечество», а неспособность обратить её вспять «создаст проблемы для будущих поколений».


Земля общей площадью около 15 миллионов квадратных километров — больше, чем Антарктида — уже деградировала и ежегодно увеличивается примерно на 1 миллион квадратных километров, добавил он.


Тиау отметил, что некоторые страны «не готовы иметь еще один юридически обязательный инструмент», в то время как другие считают, что это важно. Хотя страны уже взяли на себя обязательства по защите около 900 миллионов гектаров земли, им необходимо установить более амбициозную цель в 1,5 миллиарда гектаров и ускорить темпы.


По словам Тиау, неспособность договориться о шагах по восстановлению деградированных земель в конечном итоге повредит параллельным усилиям США по сдерживанию вредных для климата выбросов парниковых газов и защите биоразнообразия, поскольку на сельское хозяйство приходится 23% выбросов парниковых газов, 80% вырубки лесов и 70% использования пресной воды.


«Ресурсы, о которых мы говорим, не являются благотворительностью», — сказал он, добавив: «Поэтому важно, чтобы мы рассматривали это не как инвестиции для бедных африканцев, а как инвестиции, которые будут поддерживать мир сбалансированным».

Похожие записи

В ФАО оптимистично посоветовали всему миру питаться разнообразно

В ФАО оптимистично посоветовали всему миру питаться разнообразно

В Новой Зеландии фанаты не могут оторваться от реалити-шоу

В Новой Зеландии фанаты не могут оторваться от реалити-шоу

В ещё одной стране обнаружен птичий грипп

В ещё одной стране обнаружен птичий грипп

В США от птичьего гриппа умер первый пациент

В США от птичьего гриппа умер первый пациент