Численность оленей в Кавказском заповеднике остаётся стабильной
В Кавказском заповеднике (Краснодарский край, Республика Адыгея и Карачаево-Черкесская Республика) завершилось ежегодное научное мероприятие – учёт благородного оленя в период гона. Об этом сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.
По итогам учета, численность ревущих оленей на заповедной территории составила 560 особей. Общая же численность популяции, обитающей в заповеднике, по последним данным, составляет 1564 особи и остается достаточно стабильной на протяжении последних шести лет.
К особенностям этого года следует отнести появление в Кавказском заповеднике двух многочисленных участков присутствия оленя. Впервые за весь период наблюдений в XXI веке число ревущих самцов на данных участках превысило 100 особей.
Подсчёт в период гона является основным и наиболее надёжным методом определения численности благородного оленя, особенно на обширных и труднодоступных пространствах горных территорий. В этот период половозрелые самцы подают голос, или «ревут». Они группируются на небольших, как правило, из года в год постоянных участках субальпийского пояса площадью от 3-5 до 300 га. В местах рева олени выбивают траву, повреждают небольшие деревья, сбивают рогами кору.
«Большие брачные скопления, включающие несколько десятков самцов, особенность биологии размножения благородного оленя, обитающего в горах. Происходит жёсткий отбор самцов-производителей, а также обмен особями между основными территориальными группировками оленей. Рев оленей, как всякий биологический процесс, весьма динамичен и зависит от целого ряда факторов, среди которых основными являются метеорологические условия и уровень антропогенного беспокойства», —рассказал ведущий научный сотрудник Кавказского заповедника Сергей Трепет.
В течение гона можно выделить три фазы, отличающиеся интенсивностью рева, поведением и местонахождением оленей: начальная (переклички и передвижение самцов), основная или кульминационная (концентрация в местах брачных скоплений, наибольшая звуковая активность и спаривание) и затухание (постепенное снижение звуковой активности).
Территория Кавказского заповедника разделена на учётные участки, каждый из которых обследуется группой наблюдателей. На каждом участке рев оленей прослушивается с наиболее выгодных мест как в лесном поясе, так и в высокогорье. При этом подсчитываются не только ревущие самцы, но и все увиденные олени.
В этом году учет прошёл в необычных погодных условиях. Всю вторую половину лета и весь сентябрь на заповедной территории почти не было дождей. Не было и сентябрьских заморозков. Два этих фактора несколько повлияли на распределение оленей по участкам.
В то же время при проведении исследований в большинстве районов Кавказского заповедника учетные группы не отметили значительных изменений по сравнению с учетами прошлых лет.
Так, максимальное количество оленей традиционно наблюдалось на массиве Трю-Ятыргварта. Они были локализованы в трех крупных токах. Одна группа располагалась на склонах Армовки и включала 39 ревущих самцов, 86 самок и 14 сеголетков. Такая высокая доля оленят — 10% — характерна только для оптимальных условий обитания оленя, которая в 1980-х годах наблюдалась практически во всех локальных группировках оленя в Кавказском заповеднике.
Ещё один ток располагался неподалеку, на границе леса в верховьях Армовки: здесь ревело не менее 30 оленей. Крупное скопление оленей наблюдалось и в верховьях Глубокой балки на склонах Ахцархвы. Здесь ревели не менее 45 самцов, а численность самок с сеголетками достигала 85 особей. Всего на участке учтено 346 оленей, из которых ревущих самцов – 131.
Высокая численность оленей наблюдалась на Бамбаках, где олени были распределены по нескольким токам. Всего же в период учета на участке отмечено 128 «ревунов» и 152 самки оленя.
Подтверждено также наличие относительно большого количества оленей на Сергиевом Гае — 56 ревущих самцов. В прошлом году здесь наблюдался явный недоучёт — всего 19 «ревунов», хотя за год до этого таких особей было более 70.
Фото Сергея Трепета