Жителям Приморского края рассказали, как вести себя при встрече с тигром
Сотрудники охотнадзора Приморского края при поддержке специалистов дирекции заповедников «Земля леопарда» работают на месте конфликтных ситуаций с амурскими тиграми в Хасанском муниципальном округе Приморья. В селе Барабаш организованы дежурства, проводятся мероприятия по отпугиванию хищника, усилен мониторинг ситуации для обеспечения безопасности жителей. Об этом сообщила пресс-служба национального парка.
Сообщения о появлении тигра в селе Барабаш Хасанского муниципального округа поступили 3 декабря. Осмотр следов, проведенный специалистами «Земли леопарда», подтвердил присутствие взрослого самца тигра. Вскоре были зафиксированы нападения на собак.
Для отпугивания тигра используются специальные светошумовые средства. Совместно с представителями охотнадзора специалисты «Земли леопарда» ведут наблюдение за ситуацией, организуют профилактические мероприятия и информируют местных жителей о необходимых мерах предосторожности. Не исключено, что будет организовано изъятие тигра из дикой природы.
Местным жителям рекомендуется воздержаться от выхода на окраины села в одиночку, особенно в тёмное время суток. Домашних животных следует держать под постоянным присмотром. Детям не рекомендуется гулять на улице после наступления темноты.
При встрече с тигром важно сохранять спокойствие: не кричать, не паниковать и не пытаться убежать, поскольку это может спровоцировать хищника. Важно не поворачиваться к животному спиной, постараться выглядеть крупнее, расправив одежду или подняв руки. Говорить нужно уверенно, громким голосом, чтобы отпугнуть тигра, избегая агрессивных звуков. Отходить медленно, делая шаги назад и не поворачиваясь спиной.
Благодаря надежной охране заповедных территорий от браконьерства и сохранению экосистем хищникам хватает природной добычи в привычной среде обитания. Выход амурского тигра к селу Барабаш является исключительным случаем, это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем животного. В данном случае специалисты не исключают, что тигр может быть ранен или болен, что привело к его необычному поведению.
Эксперты продолжают работать над обеспечением безопасности и предотвращением дальнейших конфликтов. Гражданам напоминают о важности своевременного информирования об обнаружении тигра или его следов: это помогает оперативно реагировать и минимизировать риски. В случае появления хищника на территории населенного пункта в первую очередь необходимо обратиться в полицию. При обнаружении следов жизнедеятельности тигра в селе нужно обратиться в охотнадзор по телефону горячей линии +7 (423) 239-09-90. Также информация о появлении хищника в селе принимается на номер оперативного дежурного дирекции «Земля леопарда» по тел. +7 (423) 315-41-21.
Также в настоящее время подобная ведется работа в селе Андреевка. По сообщениям очевидцев, тигры фиксировались здесь на улицах села и приусадебных участках. Охотнадзором совместно с ФГБУ «Земля леопарда» получено официальное разрешение на отлов и изъятие двух особей в данном районе.
Важно, что по всем подобным ситуациям, если они возникают не на территории нацпарка, а на землях всех иных категорий, работа ведется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта, то есть министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Приморского края. Однако в данной ситуации министерство обратилось с ходатайством об оказании содействия в разрешении конфликтной ситуации к специалистам «Земли леопарда».
Тигр, зашедший в населенный пункт, является частью популяции редких кошек. Амурские тигры занесены в Красную книгу, их численность в России ограничена примерно 750 особями. Конфликтные ситуации возникают крайне редко и требуют профессионального подхода для сохранения баланса между безопасностью людей и охраной уникального животного.