Исследования показывают, что засушливые земли в настоящее время составляют 40% суши на Земле, исключая Антарктиду, сообщает британская The Guardian. Речь идёт о территории, почти на треть превышающая Индию, которая стала уже на постоянной основе засушливой за последние три десятилетия. Там сельское хозяйство теперь затруднено.
В докладе группы учёных при ООН говорится, что Африка потеряла около 12% своего ВВП из-за растущей засушливости в период с 1990 по 2015 год. Прогнозируются еще худшие потери: Африка потеряет около 16% своего ВВП, а Азия приблизится к 7% в ближайшие пол десятилетия.
Некоторые культуры будут особенно подвержены риску: урожай кукурузы, по прогнозам, снизится вдвое в Кении к 2050 году, если нынешние тенденции сохранятся. Засушливые земли — это районы, где 90% осадков теряется в результате испарения, оставляя только 10% для растительности. Согласно отчёту, опубликованному в понедельник, две трети земли во всем мире будут хранить меньше воды к середине века.
Встречи на высшем уровне «больше не соответствуют целям», говорят ведущие эксперты по климатической политике.
Правительства находятся более чем на полпути через глобальную конференцию в Эр-Рияде, которая завершается в эту пятницу в рамках КБОООН. Саудовская Аравия является одной из самых засушливых стран в мире и стремится использовать две недели переговоров для достижения глобального соглашения о прекращении деградации мировых земель и начала восстановления пострадавших районов.
Несмотря на проведение конференции, Саудовская Аравия, похоже, неохотно говорит о климатическом кризисе, который является ключевым фактором опустынивания во всем мире.
Мировые проблемы с пресной водой быстро ухудшаются в результате неспособности во всём мире решить проблему выбросов парниковых газов. Согласно исследованию SPI (взаимодействие науки и политики) ООН, по состоянию на 2020 год около 30% населения – 2,3 миллиарда человек во всем мире — жили в засушливых районах по сравнению с 22,5% в 1990 году.
По прогнозам, к 2100 году это удвоится, если слишком мало будет сделано для сокращения выбросов углерода. Почти половина населения Африки уже живёт в засушливых районах.