Экспорт сыра из Сибири вырос вдвое
За 10 месяцев 2024 года сибирские таможенники оформили на экспорт более 1 тыс. 167 тонн сыра на сумму свыше 475 млн рублей. Это в 2 раза больше по весу, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила пресс-служба регионального ведомства.
Большая часть экспортных объёмов пришлась на вывоз плавленых сыров (717 тонн), также за рубежом пользуются спросом полутвердые сыры производства сибирских предприятий и молодые сыры, преимущественно моцарелла.
Крупными покупателями сибирских сыров в 2024 году стали Казахстан, Китай, Кыргызстан и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. Больше половины сыров из Сибири экспортирует Алтайский край (рост поставок более чем в 1,5 раза). На втором месте — Омская область (более 43% поставок, среди товаров — преимущественно плавленый и полутвердый сыр), на третьем месте — производители Иркутской области, поставки которых в этом году значительно возросли и заняли 2,3% от объема экспорта сибирских сыров.
«Мы видим очередной пример импортозамещения, когда местные предприятия смогли создать качественный продукт для насыщения внутреннего рынка и востребованный зарубежными партнёрами», — отметил заместитель начальника СТУ Дмитрий Колыханов.