Кукумарию подвергли испытаниям
С начала этого года Приморским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» проведены исследования проб от 24 партий кукумарии общим весом 55,3 т. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Морской житель с необычным именем кукумария — это еще один пример удивительных даров океана, сочетающий в себе уникальные полезные свойства и вкус необычного морского блюда.
Этот обитатель Охотского и Японского морей, прозванный «морским женьшенем» за многочисленные ценные свойства, является родственником морского ежа — другого известного иглокожего, икра которого заслужила славу одного из самых полезных деликатесов.
Поэтому «морской огурец» — так кукумарию называют за вытянутую продолговатую форму — чрезвычайно популярен в кухнях Японии и Китая – там очень высоко ценят блюда, сочетающие гастрономические качества и полезность для организма.
В течение года специалистами испытательной лаборатории исследованы пробы от партий кукумарии в живом виде, замороженной и сушеной продукции, а также вытяжки из кукумарии. Вся продукция была добыта и изготовлена в Приморском крае.
Всего проведено 192 исследования проб от партий кукумарии. В ходе лабораторных испытаний они проверены на соответствие до 26 показателей — по микробиологическим, органолептическим показателям, а также на соответствие нормативам по содержанию тяжелых металлов и токсичных элементов. В результате в каждом случае Приморским филиалом подтверждено соответствие партий показателям качества и безопасности.