В Коломне кинологи рассказали, как снизить численность бездомных собак
В конце стало известно, что представители исполнительной власти и совета депутатов городского округа Коломна взяли на проработку вопрос о возможности выделения участка или помещения для организации приюта для животных в округе.
Почему это действительно нужно в беседе с «РосАгроЭко» пояснили кинологи, зоопсихологии, канистерапевты Светлана Черемисова и Виктория Соболева, а также о том, что нужно делать для сокращения числа собак на улицах городов и чего не хватает в законе об ответственном обращении с животными.
Но прежде разберёмся с тем, что такое канистерапия. Это разновидность метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Канистерапия может использоваться как психотерапевтическая методика, способствующая развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также для усиления эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с особенностями развития. Существуют программы для слепых и слабовидящих детей для их общего развития, повышения интереса к познанию внешнего мира, социализации, улучшения эмоционального состояния.
Огромную роль в канистерапии также играет тактильное взаимодействие с собакой-терапевтом. Для этой работы отбирают собак с определенным типом психики, устойчивой нервной системой и желанием взаимодействовать. Все собаки должны пройти специальный курс обучения и тестирования прежде, чем их допустят до работы.
Иными словами, подготовка такой собаки — это высший пилотаж для кинолога, также как и подготовка собак-поводырей.
Пока этот метод реабилитации в нашей стране не так распространён, как за рубежом, но, как считают собеседницы, очень вероятно, через пару лет станет неотъемлемой частью помощи самым разным пациентам.
— Ведь мы с собаками посещаем, как детей, оставшихся без попечения родителей, так и пансионаты для пожилых людей, да и в целом, кажется, не было социального учреждения в Коломне и в районе, которое мы не посетили бы. У нас есть своя обучающая программа. В свою очередь в школах мы проводили уроки доброты — детям рассказывали про собак, про профессии, про гуманное и бережное отношение, про то, как помочь бездомным животным и большой акцент делали на безопасном общении с собаками и правилах поведения с домашними и уличными собаками. Приходили с собаками-терапевтами, и дети могли с ними пообщаться. Программа прошла в очень большом количестве школ города Коломна. Мы с Викторией убеждены в том, что такие программы в формате тех же мастер-классов нужны по всей стране. Мы как минимум делаем мир добрее, благодаря этим урокам. Сколько раз после занятий, когда мы гуляли со своими собаками, к нам подбегали радостные дети, посещавшие наши уроки. Их мир переворачивается, они начинают задавать те вопросы, которые взрослые уже не зададут, потому что эмоций Маленького принца у них уже нет. И друг к другу детки начинают относиться гораздо терпимее, — рассказывает Светлана.
Виктория добавила, что по наблюдениям профильным специалистов после таких уроков ребята начинают вести себя лучше в классе, становятся спокойнее и начинают взаимодействовать друг с другом. То есть такие занятия приносят пользу не только в плане безопасности при встрече с животным, но и оказывают позитивное влияние на детей.
Однако воспитание гуманизма в детях должно быть правильным, ведь грань между гуманным отношением и ложным понятием гуманности очень тонкая. Встречаются ведь и печальные случаи, когда жители сначала прикармливали собак, а потом те проявляли агрессию по отношению к тем, кто приближается либо к «благодетелю», либо к «кормовой базе».
Светлана отмечает, что как раз по этой причине разговор с детьми начинается с понятия безопасности:
— Не надо бежать и обнимать любую собаку, не все они добрые. Наши собаки правильно подобраны и воспитаны, а вот реакцию бездомной собаки, да и пса, идущего рядом с хозяином, сложно спрогнозировать. Касаемо ложного понятия гуманности, то всё нужно делать с головой и раз уж прикормил, то и отвечай.
— Любая собака, домашняя или прикормленная уличная, должна находиться под контролем. Нужно понимать и принимать тот факт, что мы живём в многогранном обществе, и среди нас есть те, кто не любит собак или имеет фобии. А не можешь воспитать собаку, которой помогаешь, значит, обратишь к специалистам, отведи её в приют или найди ей передержку, — убеждена Виктория.
В 2018 году был, наконец, принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Замечания к нему не заканчиваются и по сей день. Впрочем, таковая судьба любого закона. Какая же доработки необходима?
— Здесь необходима и просветительская и законодательная работа. Нельзя, выпустив закон о гуманном обращении с животными, потом разрешать контролировать численность любыми способами, что происходит в регионах. Нельзя выпустив закон, забыть о просвещении. Ведь если в городе люди обладают требуемыми знаниями, то чуть отъехав, встречаешь тех, кто не слышал о стерилизации. Но стоит отметить и тот факт, что домашние собаки чаще приносят ущерб, чем бездомные, так как сами хозяева далеко не всегда выполняют требования закона, — говорит Виктория.
Касаемо программы ОСВВ (отлов-стерелизация-вакцинация-возврат), то её она считает действительно рабочей. «У нас в городе бегают собаки с бирками, и, как правило, они не представляют опасности. Но агрессивных можно и нужно отправлять в приют», — добавляет специалист.
Тем не менее, прежде всего, нужно уменьшать количество бездомных, так в чём же корень зла и как это сделать? По мнению Виктории, чтобы уменьшить численность бездомных, контролировать нужно «хозяйских» собак. Ведь пока работа по разведению в нашей стране выливается в схему «заработать на щенках», то есть взяли породистую собаку без документов, повязали с кем попало, а не проданных щенков выбросили на помойку, где их и находят волонтёры и пытаются пристроить.
— Чтобы взять собаку за границей, нужно пройти специальные курсы и это было ещё 20 лет назад! Кроме того там вас спросят, зачем вам нужна эта собака. И вариант «просто понравилась» голубоглазая хаски отпадает сразу, — говорит Светлана и поясняет, что хаски — это вообще отдельная тема.
— Брать собаку только из-за внешних данных, чтобы потом жаловаться на то, что они крушат дом, это полная безответственность вкупе с ленью. Как заводчик хаски и владелица 10 собак этой породы, я не знаю всех тех проблем, о которых слышу от тех, кто бездумно взял их в качестве компаньона. Мои собаки воспитаны и участвуют в канистерапии, но я умею находить время на их воспитание. Поэтому понимание для чего нужна собака это один из вопросов, на которые будущий владелец должен уметь ответить, — считает она.
В качестве примера она рассказывает историю о том, как её супругу во время его командировки в Лондон подарили щенка, которого он не смог забрать с собой и пёс так и остался у друзей. Мужу предстояло не только курсы пройти, но и собрать огромный пакет документов на вывоз собаки.
Что же в той же Германии, как известно, экзамен для владельцев собак является обязательным в некоторых землях и называется «Hundeführerschein», то есть лицензия на собаку. Вот только, говорят, что права на вождение автомобиля получить легче, чем эту лицензию.
Но, как бы ни было тяжело, в непростой работе кинолога всегда найдутся те истории, которые становятся для них движущей силой для того, чтобы и дальше заниматься делом своей жизни.
Рассказывает Светлана:
— Одной из составляющих нашей работы является помощь волонтёрам в приютах. У одной из волонтёров на СВО погиб супруг, но осталась собака породы кане-корсо. Возник вопрос, что с ней делать, кто станет новым владельцем. Что удивительно, пёс приглянулся человек, который также находится в зоне СВО. Сейчас пёс прибыл сюда, в Коломну. Мы проводим с ним адаптивную работу, а через некоторое время начнём обучать вещам, которые помогут ему в его будущей деятельности вместе с новым хозяином в горячих точках.
Собака породы кане-корсо должна быть спокойной, если не было допущено ошибок в разведении. Пёс, который с нами находится, полностью соответствует лучшим качествам своей породы. Но он тоскует и эта тоску мы видим в его глазах. Услышав команду, — выполняет, но видно, что сам он в мыслях где-то далеко, вместе с погибшим другом.
Также на СВО погиб стаффордширский терьер. Щенков привезли сюда, и они уже нашли семью в Луховицком районе.
Мы очень благодарным волонтёрам из Коломенского и Луховицкого районов, которые с холодной головой и горячим сердцем, быстро и оперативно находят способы помочь брошенным животным. Отдельное спасибо хочется сказать и ветеринарным клиникам. Многие, кто с большими уступками, а кто и вовсе безвозмездно, протягивают руку помощи животным, оказавшимся в беде.
Виктория добавляет, что, к сожалению, в последнее время сильно вырос уровень мошенничества во всех сферах, поэтому если хотите помочь, как благотворитель, проверьте, кому вы помогаете. Тем более города у нас небольшие и узнать что-либо о человеке не составит труда. Касаемо НКО, то их регистрирует Министерство юстиции и такие организации отчитывается за все движения финансовых средств, потому если помощи просит НКО, то вероятнее всего это не мошенники.
— Потому ещё раз повторюсь: помогайте адресно тем, кого вы знаете либо можете проверить информацию через официальный реестр НКО, — резюмирует Виктория, а Светлана призывает не стесняться задавать прямые вопросы людям перед тем, как отправить деньги.
Но вернёмся к тому, с чего началась эта статья, к муниципальному приюту на коломенской земле.
Виктория поясняет, что частный приют можно сделать хоть завтра, если есть финансовая возможность, а вот с муниципальным дела обстоят гораздо сложнее:
— Этот вопрос согласовывается на федеральном уровне в плане бюджета. Кроме того отдельно нужно понимать, какое назначение земли, знать разрешенное количество животных на одной сотке, предусмотреть, где находятся жилые дома. Но, возможно, у нас приют действительно появится, так как из города Москвы хотят вывести все имеющиеся муниципальные приюты, это и люберецкая «Некрасовка», и «Дубовая роща» из района ВДНХ. Но захочет ли наш муниципалитет открывать приют, это уже другой вопрос.
Исходя из своего опыта, она говорит, что частные приюты бывают чистыми и очень достойными, однако есть и обратная сторона медали. Во-первых, часто местные жители возражают против наличия такого, а во-вторых, может просто не хватить денег на его содержание и тогда такие истории заканчиваются плачевно. В свою очередь за муниципальным приютом можно организовать ещё и общественный контроль в дополнении к тому, который будут проводить надзорные органы. Тем более, что муниципальные приюты сейчас стали выглядеть уже более пристойно.
— Произошло это после скандала с приютом в Вешняках, куда мы сами ездили и были шокированы состоянием, в котором находились собаки. Однако в итоге требования к ним ужесточили, и таких жутких случаев больше не было, что даёт надежду на позитивные сдвиги, — пояснила Виктория.
По её мнению, появление муниципального приюта позволит тем, кто сейчас ухаживает за уличными собаками делать в безопасности. Точно также собак из приюта можно пристраивать, знакомиться с подопечными, приходить к понравившемуся четырёхлапому, чтобы понять подходите ли вы друг другу. В итоге все бы были довольны: собака, волонтёр, горожане.
Редакция РосАгроЭко благодарю Викторию и Светлану за их нелёгкий труд и желает сил и здоровья в наступающем Новом году кинологам, волонтёрам, ветеринарам и их подопечным.
Беседовала Александра Камара́