В Росзаповедцентре рассказали о новинках кино

В Росзаповедцентре рассказали о новинках кино

Научно-популярные фильмы, снятые и продемонстрированные в 2024 году широкой аудитории, рассказали о важности сохранения природы и познакомили тысячи зрителей с заповедной системой нашей страны, сообщает Росзаповедцентр Минприроды России.

Самым кассовым российским фильмом о дикой природе в уходящем году стал фильм «Огненный лис», снятый в Кроноцком заповеднике (Камчатский край).

Премьера картины состоялась в апреле в рамках Московского Международного кинофестиваля. За два месяца проката в российских кинотеатрах его увидели 400 тысяч человек!

Главным героем фильма стал лис по имени Ветер, который родился самым слабым в семье, однако сумел выжить после нападения медведя, покорить сердце красавицы Лавы и создать семью.

До массового признания фильму и его создателям — Дмитрию и Анне Шпиленкам — пришлось пройти непростой путь. Работа над картиной проходила в рамках трёх экстремальных экспедиций в заповедник общей продолжительностью 26 месяцев.

«Огненный лис» — сложный проект. В осуществимость наших планов мало кто верил, когда мы с Анной забрасывались вдвоём к подножью вулкана, чтобы снять эту историю. Результат «Огненного лиса» доказывает, что нужно верить в свою идею», — отметил режиссер и продюсер фильма Дмитрий Шпиленок.

В Окском заповеднике состоялись съемки документального фильма «Быть человеком. Зубры». Через историю восстановления европейского зубра создатели фильма — Вика Лапина и Владимир Храмцов – показали значимость ответственности человека перед природой и будущими поколениями, рассказали о поисках верного направления в восстановлении вида, о кропотливой работе зоологов и проблемах, встающих на их пути.

По мнению заведующей Питомником чистокровных кавказско-беловежских зубров Окского заповедника Екатерины Цибизовой, в фильме прекрасно показана роль человека в решении проблем сохранения и восстановления зубра в природе.

«Нужно полностью отдаваться работе, любить дело, которым ты занимаешься, выполнять поставленные цели и задачи. И не важно, занимаешься ли содержанием и разведением зубра в неволе или его охраной, учетом и наблюдением в природных условиях. Мы занимаемся одним общим делом, исправляем ошибки прошлого и прикладываем усилия для процветания вида в будущем», — отметила Екатерина Цибизова.

При участии Курильского заповедника (Сахалинская область) снят новый документальный фильм Московского зоопарка «Спасти рыбного филина».

Сегодня в природе осталось всего около 200 особей этой редкой птицы, обитающей только на двух островах: на российском Кунашире и на японском Хоккайдо. Поэтому основная цель учёных — создание искусственной резервной популяции рыбного филина.

С 2018 года руководитель Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка Павел Рожков ежегодно отправляется на остров Кунашир, где совместно с сотрудниками Курильского заповедника обследует гнезда рыбных филинов и изучает биологию этого редкого вида. Обнаруженные птенцы окольцовываются, у них берется проба на генетический анализ.

В настоящее время в Центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка живут девять рыбных филинов, двух из которых привезли в этом году.

Эти и другие фильмы были сняты по всей нашей стране и рассказали о необходимости работы по сохранению живой природы.

Похожие записи

Установлена «личность» отловленного тигра в Приморье

Установлена «личность» отловленного тигра в Приморье

Охотоморскую популяцию серого и гренландского китов сохранят

Охотоморскую популяцию серого и гренландского китов сохранят

Самый «учёный» дальневосточный леопард сыграл свадьбу

Самый «учёный» дальневосточный леопард сыграл свадьбу

Инфраструктура в национальных парках способствует увеличению турпотока

Инфраструктура в национальных парках способствует увеличению турпотока