Самый «учёный» дальневосточный леопард сыграл свадьбу

Самый «учёный» дальневосточный леопард сыграл свадьбу

Новая семья редчайших больших кошек планеты появилась в дикой природе Приморского края. Дальневосточный леопард Leo 172M, известный по необычному «учёному» имени – Академик – показал брачные игры с юной самкой в национальном парке «Земля леопарда».


Леопарды устроили свидание в центральной части нацпарка, где их зафиксировали фотоловушки. На серии снимков видно, как сначала в кадре появляется Академик —шестилетний самец в расцвете сил. Он ложится отдохнуть на лесной тропе. Спустя некоторое время к нему присоединяется юная Leo 304F, которой около полутора лет. Она демонстрирует дружелюбный настрой, переворачиваясь и играя перед Академиком, чтобы привлечь его внимание. Такое поведение характерно для леопардов — инициатором ухаживаний всегда выступает самка.


После свидания пара скрылась из поля зрения камер. Учёные продолжат наблюдение — без беспокойства для животных, удаленно — с помощью фотоловушек. Не исключено, что скоро на «Земле леопарда» на свет появятся новые детеныши одних из самых редких животных планеты. Для Leo 304F это первый год фиксации сетью фотомониторинга, и ее появление в популяции — большая удача для сохранения редких кошек.


Размножаться леопарды могут в любое время года. Обычно их встреча длится всего несколько дней, а после короткой супружеской жизни влюбленные быстро теряют друг к другу интерес. В случае успешного зачатия самка вынашивает потомство около 90 дней. На свет появляются 1-3 котенка, в воспитании которых самец не участвует.


«Каждая новая семья дальневосточных леопардов — шаг к их спасению, — отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». — Сейчас в России отмечено 129 леопардов, здесь — ядро единственной в мире дикой популяции этих животных. «Земля леопарда» — это родильный дом, ясли и ключевое место обитания пятнистых хищников, где удалось добиться увеличения популяции более чем в три раза. Это не просто «биологическая» победа, но и результат усилий команды, которая ежедневно работает ради сохранения этих мирных животных, защищая их браконьерства, природных пожаров и других угроз».


Отметим, что уникальное имя Академик получил от своего Хранителя леопарда — Приморского государственного аграрно-технологического университет. Вуз активно помогает заповеднику в деле сохранения природы, в том числе в высадке молодых деревьев для восстановления лесов. Сотрудничество включает совместные научные исследования, создание студотрядов. Также Академия готовит потенциальные кадры для заповедного дела — ветеринаров, лесников, охотоведов.

Похожие записи

Установлена «личность» отловленного тигра в Приморье

Установлена «личность» отловленного тигра в Приморье

Охотоморскую популяцию серого и гренландского китов сохранят

Охотоморскую популяцию серого и гренландского китов сохранят

Инфраструктура в национальных парках способствует увеличению турпотока

Инфраструктура в национальных парках способствует увеличению турпотока

Пострадавшего в ДТП дикого тигра разыскивают в Приморье

Пострадавшего в ДТП дикого тигра разыскивают в Приморье