Установлена «личность» отловленного тигра в Приморье
Учёные идентифицировали амурского тигра, отловленного группой специалистов нацпарка «Земля леопарда» и охотнадзора в селе Филипповка — им оказался самец под номером T 115M, известный по видео, снятом на фоне Владивостока. Фотомониторинг показал, что он обитал в местах, где регулярно фиксировались безнадзорные собаки. Об этом сообщила пресс-служба нацпарка.
Определить особь тигра специалистам «Земли леопарда» удалось после анализа рисунка полос на шкуре хищника, индивидуального для всех тигров как отпечатки пальцев для людей. Впервые T 115M был зарегистрирован с помощью фотоловушки в 2021 году, сейчас ему не менее пяти лет. Знаменитое видео с этим тигром на фоне Владивостока сделано у полуострова Песчаный в 2022 году.
По данным фотомониторинга, в районе, где обитал данный тигр, регулярно регистрировались безнадзорные собаки. Одной из причин выхода T 115M к населённому пункту могли стать встречи с собаками в лесном массиве.
Такие домашние животные из населенных пунктов часто формируют стаи и охотятся на диких пятнистых оленей и косуль, и в итоге могут стать добычей тигров и леопардов. Собаки в лесу являются легкой добычей, и добыв их однажды дикий хищник может поменять свое пищевое поведение, выйти в село.
При этом в лесах фиксируются не только бродячие собаки, но и безнадзорные, то есть находящиеся на самовыгуле. Практика, когда владельцы спускают своих сторожевых и охотничьих собак в ночное время на выгул довольно распространена, однако это запрещено федеральным законом «Об ответственном обращении с животными», который закрепляет требования к содержанию домашних животных.
T 115M перемещён в Центр реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр тигр»). По предварительным данным, будет осуществлен выпуск в природу в заказнике «Среднеуссурийский» в Пожарском районе Приморья. При этом мониторинг конфликтных ситуаций продолжается. Охотнадзором получено разрешение на отлов еще нескольких особей на юго-западе Приморья.
Местным жителям рекомендуют соблюдать меры предосторожности: не допускать самовыгул домашних собак, содержать домашних животных на время проведения мероприятий по изъятию в закрытых помещениях, своевременно информировать специалистов о появлении хищников. Необходимо исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения собак вне мест, выделенных для выгула животных.
Напомним, что в выходные и праздничные дни велось круглосуточное дежурство и мониторинг окрестностей села Филипповка, в том числе с использованием фотоловушек «Земли леопарда» с функцией передачи данных по мобильной связи, чтобы определить места передвижений хищника.
После получения информации о появлении хищника на окраине села специалисты незамедлительно прибыли на место. Сотрудники «Земли леопарда» Виктор Сторожук и Екатерина Блидченко провели анестезию хищника с использованием специализированного оборудования и препаратов, минимизировав стресс для редкого животного и риски для участников мероприятия.
Фото предоставлено пресс-службой нацпарка