Уральский сорт ячменя стал лидером по объёмам посевных площадей в России

Уральский сорт ячменя стал лидером по объёмам посевных площадей в России

Ячмень «Памяти Чепелева» селекции Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН) занял первое место по объёму высева семян в Российской Федерации в 2024 году, сообщили в пресс-службе центра.


По данным мониторинга ФГБУ «Россельхозцентр», уральский сорт ячменя возглавил десятку сортов-лидеров в рейтинге ярового ячменя в России. В прошедшем году сельхозтоваропроизводителями его было высеяно свыше 79 тысяч тонн на площадях свыше 600 тысяч га.


«Уральский сорт ячменя «Памяти Чепелева» получил широкое распространение благодаря высокой урожайности, устойчивости к болезням и полеганию, а также адаптивностью к климатическим условиям Урала, Поволжья и Центральной полосы России. Кроме того, по итогам 2024 года сорт пшеницы уральской селекции «Ирень» вошёл в тройку самых востребованных сортов яровой пшеницы в нашей стране. Аграрии высеяли свыше 106 тысяч тонн семян «Ирени» на площади более миллиона гектаров», — рассказала министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.


Ячмень «Памяти Чепелева» и пшеница «Ирень» выведены в Красноуфимском селекционном центре, структурном подразделении УрФАНИЦ УрО РАН. Включены в Государственный реестр с 2016 и 1998 года соответственно. Среди авторов сортов — Юрий Киселев, Роман Максимов, Лариса Толмачева, а также легендарный уральский селекционер Владимир Воробьев.


«Сорта уральской селекции стабильно демонстрируют высокие показатели по урожайности и другим не менее важным хозяйственно-полезным признакам, а потому широко востребованы у сельхозтоваропроизводителей России. Сорта, созданные селекционерами Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН: ячмень «Памяти Чепелева» и пшеница «Ирень», — выращиваются в 58 регионах нашей страны. Это самый важный показатель не только научной стороны нашей работы, но и успешного внедрения наших разработок к производство», — пояснил директор УрФАНИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Российской академии наук Никита Зезин.

Похожие записи

Студенты разработали кормовую добавку из молочной сыворотки

Студенты разработали кормовую добавку из молочной сыворотки

Новая монография учёных АГАУ поможет развитию молочного козоводства

Новая монография учёных АГАУ поможет развитию молочного козоводства

В АГАУ съезжаются российские и зарубежные учёные ради No-till

В АГАУ съезжаются российские и зарубежные учёные ради No-till

Фермер сможет управлять процессом приготовления корма со смартфона

Фермер сможет управлять процессом приготовления корма со смартфона