37 туш кабанов обнаружили в Латвии за один день

37 туш кабанов обнаружили в Латвии за один день

Африканская чума свиней (АЧС) вновь поражает регионы Латвии. Особенно остро проблема ощущается в Курземе. Об этом сообщают местные СМИ.

В декабре 2024 года и январе 2025 года в Курземское отделение Продовольственно-ветеринарной службы поступали многочисленные сообщения о мёртвых диких кабанах, обнаруженных в лесах. Только за один день на территории охотничьего коллектива «Mētras-1» были найдены 37 туш.
Ситуация вызывает тревогу, поскольку вирус продолжает распространяться и угрожает свиноводческим хозяйствам, — сообщает Retv.


Представитель охотничьего коллектива «Mētras-1» Янис Стрелис отмечает сложность борьбы с заболеванием: «Мы вынуждены были разрубать туши крупных животных на части и сжигать их, а затем проводить полную дезинфекцию одежды и оборудования. Это тяжёлый процесс, и я призываю охотников быть очень осторожными».


Вспышки АЧС в Латвии фиксируются регулярно. Так, только весной прошлого года местные власти били тревогу.


Так, если в 2023 году было выявлено 979 случаев АЧС среди диких кабанов, то в 2024 году по состоянию на 15 декабря уже на 37,9% больше — порядка 1,35 тыс.

Напомним, что Африканская чума свиней — это особо опасная заразная болезнь домашних, диких и декоративных свиней (минипигов), сопровождающаяся лихорадкой, угнетенным состоянием, нарушением гемодинамики — цианозом (посинением) или гиперемией (покраснением) кожи ушей, живота, хвоста, диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок — абортами.

АЧС не представляет опасности для человека, но смертность восприимчивых животных достигает 100%!


Вакцин для профилактики АЧС не разработано, попытки лечения больных свиней строго запрещены!


В целях предотвращения возникновения и распространения АЧС, в том числе, необходимо:
осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов в течение не менее 30 минут после закипания; осуществлять термическую обработку продукции охоты течение не менее 30 минут после закипания.

Фото Freepik.

Похожие записи

Связь «ветеринар-владелец-пациент»: как создать фундамент эффективной коммуникации

Связь «ветеринар-владелец-пациент»: как создать фундамент эффективной коммуникации

На Сахалине провели расследование после отравления людей

На Сахалине провели расследование после отравления людей

Птичий грипп обнаружен в штате Джорджия у крупного производителя

Птичий грипп обнаружен в штате Джорджия у крупного производителя

Россельхознадзор проверил «Сосновый бор»

Россельхознадзор проверил «Сосновый бор»