Студенты разработали кормовую добавку из молочной сыворотки

Студенты разработали кормовую добавку из молочной сыворотки

На реализацию этого проекта студентка 4 курса технологического факультета Татьяна Козлова и студент 2 курса магистратуры факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Игорь Буторин получили грант в размере 1 миллиона рублей. В июле прошлого года они стали победителями конкурса «Студенческий стартап», успешно представив научно-исследовательскую работу «Добавка к пище для домашних животных из молочной сыворотки» (научный руководитель – профессор Евгения Фиалкова). Об этом сообщает пресс-служба Вологодской ГМХА.

«На всех перерабатывающих предприятиях есть проблема утилизации молочной сыворотки, так как она практически не перерабатывается, а уходит в сточные воды, попадая в водоемы и нанося огромный вред окружающей среде. Парадокс ситуации в том, что, сливаемая сыворотка в то же время является полезным легко усвояемым пищевым продуктом. Одним из перспективных направлений в решении этих проблем является создание из сгущенной и сухой молочной сыворотки кормовых добавок, которые можно применять для домашних и сельскохозяйственных животных», — рассказала Татьяна Козлова.

Учащиеся провели исследование и выяснили, что при переработке сыворотки можно получить полезный продукт, содержащий лактулозу. Особенность лактулозы заключается в том, что она не расщепляется ферментами, вырабатываемыми в желудке, и в неизменном виде попадает в кишечник. Это помогает поддерживать здоровую кишечную микрофлору. Кроме того, лактулоза стимулирует перистальтику кишечника и улучшает всасывание макроэлементов (фосфора, кальция и магния).

Кроме того молодые исследователи установили, что использование пищевой добавки из молочной сыворотки позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови животных. Регулярное употребление продукта способствует увеличению удоев и привесу телят. Также выявлено влияние на улучшение работы почек и восстановление печени. Для домашних питомцев тоже есть своя польза — выведение шерсти из организма происходит естественным путем.

На данный момент подобрана технология производства добавки, получены технические условия, проведена сертификация продукции, изготовлен реактор для производства добавки на 100 литров в смену, проведены опыты в хозяйствах на лактирующих коровах и телятах. Уже заключены договоры на поставку продукции. В продаже кормовая добавка появится уже весной.

Похожие записи

Агроэкологии научат со школьной скамьи

Агроэкологии научат со школьной скамьи

Новая монография учёных АГАУ поможет развитию молочного козоводства

Новая монография учёных АГАУ поможет развитию молочного козоводства

Уральский сорт ячменя стал лидером по объёмам посевных площадей в России

Уральский сорт ячменя стал лидером по объёмам посевных площадей в России

В АГАУ съезжаются российские и зарубежные учёные ради No-till

В АГАУ съезжаются российские и зарубежные учёные ради No-till