Индекс продовольственных цен ФАО снизился в январе 2025 года

Индекс продовольственных цен ФАО снизился в январе 2025 года

В январе 2025 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило 124,9 пункта, что на 2,1 пункта (1,6 процента) ниже уточнённого декабрьского уровня. Снижение индексов цен на сахар, растительные масла и мясо более чем компенсирует увеличение индексов цен на молочные продукты и зерновые. Общий индекс был на 7,3 пункта (6,2 процента) выше соответствующего уровня год назад, однако он оставался на 35,3 пункта (22,0 процента) ниже пика, достигнутого в марте 2022 года. Об этом сообщается на сайте ФАО.

В январе среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 111,7 пункта, что на 0,3 пункта (0,3%) выше декабрьского показателя, но все еще на 8,2 пункта (6,9%) ниже прошлогоднего уровня. Экспортные цены на пшеницу в январе снизились очень незначительно, с небольшими изменениями в течение месяца. В то время как слабый импортный спрос, приведший к замедлению экспортных продаж ряда крупных экспортёров, повлиял на цены.


В январе среднее значение Индекса цен на растительное масло ФАО составило 153,0 пункта, что на 9,1 пункта (5,6 процента) ниже, чем в предыдущем месяце, однако он остается на 24,9 процента выше своего уровня год назад. Снижение было в основном обусловлено снижением мировых цен на пальмовое и рапсовое масло, в то время как котировки соевого и подсолнечного масла оставались стабильными. После роста в течение семи месяцев подряд мировые цены на пальмовое масло снизились с многолетних максимумов, в основном из-за нормирования спроса, в то время как цены на рапсовое масло умеренно снизились в начале 2025 года. Напротив, котировки соевого и подсолнечного масла оставались стабильными; они были поддержаны, соответственно, опасениями по поводу неблагоприятных погодных условий в некоторых странах-производителях сои в Южной Америке и высоким мировым спросом на импорт.


В январе среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило 117,7 пункта, что на 1,7 пункта (1,4 процента) ниже, чем в декабре, и на 8,9 пункта (8,1 процента) выше, чем год назад. Снижение было обусловлено снижением мировых цен на баранину, свинину и мясо птицы, что перевесило рост котировок на говядину. Цены на баранину снизились, поскольку спрос снизился после праздников в конце года. Аналогичным образом, цены на свинину снизились из-за более низких котировок в Европейском Союзе, где вспышка ящура в Германии вызвала запрет на импорт со стороны нескольких ключевых стран-импортёров, что привело к обильным избыточным поставкам, усугубляемым отставанием, вызванным закрытием скотобойни во время зимние каникулы.


Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в январе составило 111,2 пункта, что на 8,1 пункта (6,8 процента) меньше, чем в декабре, и на 25,2 пункта (18,5 процента) больше, чем год назад, достигнув самого низкого уровня с октября 2022 года, когда он составлял в среднем 108,6 пункта. Снижение в январе было в основном обусловлено улучшением перспектив глобальных поставок в текущем сезоне 2024/25 после в целом благоприятной погоды в Бразилии в последние месяцы, которая принесла пользу посевам сахарного тростника, которые будут собирать, начиная с апреля 2025 года. Кроме того, решение правительства Индии возобновить экспорт сахара после его ограничения с октября 2023 года оказало дальнейшее понижательное влияние на мировые цены на сахар.

Похожие записи

Америку сделают «снова здоровой»

Америку сделают «снова здоровой»

Доступ Китая к сотням американских экспортёров мяса под угрозой

Доступ Китая к сотням американских экспортёров мяса под угрозой

Европа наносит ответный удар

Европа наносит ответный удар

Борьба с птичьим гриппом вакцинируется

Борьба с птичьим гриппом вакцинируется