
Российское индейководство продолжает уверенный рост
Производство мяса индейки в России в 2024 году выросло на 3,8 % и превысило 438 тысяч тонн, что вновь подтвердило её статус как крупнейшего производителя индюшатины в Европе и второго в мире.
Отечественное производство мяса индейки в 2024 году выросло на 3,8% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 438 000 тонн в убойном весе, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики. Об этом сообщили Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) и консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис» по результатам ежегодного анализа данных от индейководческих компаний и поставщиков племенного материала. При этом темп роста в отрасли индейководства был вдвое выше, чем в среднем по птицеводству, составивший, по данным Национального союза птицеводов, 2,1%.
В прошедшем году спрос на индейку по-прежнему превышал предложение, сообщил президент «АГРИФУД Стретеджис» Альберт Давлеев. «Это стало особенно очевидно в третьем квартале, когда ведущие компании вступили в активную фазу совершенствования инфраструктуры, реструктуризации и расширения производства, — отмечает он, — Мощности уже не успевают за спросом, им требуются модернизация и оптимизация». Доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России в 2024 году достигла 8%, в то время как в экспорте она едва превысила 6%. Кроме этого ненамного, до 4,3 тыс. тонн, вырос импорт, что также свидетельствует о недостаточной насыщенности отечественного рынка индюшатиной.
По словам исполнительного директора НАПИ Анатолия Вельматова, среди компаний-членов ассоциации, таких как ГК «Дамате» и «Агро-плюс» намечены и реализуются программы создания новых площадок откорма и племрепродукторов и запуск новых перерабатывающих производств в Пензенской и Тюменской областях и Ставропольском крае. Полностью вышла на проектную мощность и также планирует расширение «СоюзПромПтица» — бывший комплекс им. Гафури в Башкортостане. Реструктурирует свои активы и ГК «Черкизово» в Тамбовской и Тульской областях. При этом практически все относительно небольшие региональные компании увеличили свои поставки на 5–10%, а татарстанская «Ак-Барс» — почти втрое. Более того, под Барнаулом начато строительство нового индейководческого комплекса «Индейка Алтая».
Доля пяти крупнейших производителей мяса индейки в общем объёме производства, как и прежде, составила почти 85%, среди которых безусловным лидером остается группа компаний «Дамате» (55%), значительно расширившая свой ассортиментный ряд и покрывшая дистрибуционной сетью практически всю территорию России.
Доля личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств в индейководстве продолжает сокращаться: в 2024 году она составила чуть больше 6%, что на 1% ниже, чем в бройлерном птицеводстве. Основными причинами этого снижения остаются ограниченная доступность инкубационного яйца для частных ферм и слабые возможности реализации продукции на рынке вследствие развития сетевой торговли, требующей больших объёмов поставок.