Российское индейководство продолжает уверенный рост

Российское индейководство продолжает уверенный рост

Производство мяса индейки в России в 2024 году выросло на 3,8 % и превысило 438 тысяч тонн, что вновь подтвердило её статус как крупнейшего производителя индюшатины в Европе и второго в мире.


Отечественное производство мяса индейки в 2024 году выросло на 3,8% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 438 000 тонн в убойном весе, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики. Об этом сообщили Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) и консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис» по результатам ежегодного анализа данных от индейководческих компаний и поставщиков племенного материала. При этом темп роста в отрасли индейководства был вдвое выше, чем в среднем по птицеводству, составивший, по данным Национального союза птицеводов, 2,1%.


В прошедшем году спрос на индейку по-прежнему превышал предложение, сообщил президент «АГРИФУД Стретеджис» Альберт Давлеев. «Это стало особенно очевидно в третьем квартале, когда ведущие компании вступили в активную фазу совершенствования инфраструктуры, реструктуризации и расширения производства, — отмечает он, — Мощности уже не успевают за спросом, им требуются модернизация и оптимизация». Доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России в 2024 году достигла 8%, в то время как в экспорте она едва превысила 6%. Кроме этого ненамного, до 4,3 тыс. тонн, вырос импорт, что также свидетельствует о недостаточной насыщенности отечественного рынка индюшатиной.


По словам исполнительного директора НАПИ Анатолия Вельматова, среди компаний-членов ассоциации, таких как ГК «Дамате» и «Агро-плюс» намечены и реализуются программы создания новых площадок откорма и племрепродукторов и запуск новых перерабатывающих производств в Пензенской и Тюменской областях и Ставропольском крае. Полностью вышла на проектную мощность и также планирует расширение «СоюзПромПтица» — бывший комплекс им. Гафури в Башкортостане. Реструктурирует свои активы и ГК «Черкизово» в Тамбовской и Тульской областях. При этом практически все относительно небольшие региональные компании увеличили свои поставки на 5–10%, а татарстанская «Ак-Барс» — почти втрое. Более того, под Барнаулом начато строительство нового индейководческого комплекса «Индейка Алтая».


Доля пяти крупнейших производителей мяса индейки в общем объёме производства, как и прежде, составила почти 85%, среди которых безусловным лидером остается группа компаний «Дамате» (55%), значительно расширившая свой ассортиментный ряд и покрывшая дистрибуционной сетью практически всю территорию России.


Доля личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств в индейководстве продолжает сокращаться: в 2024 году она составила чуть больше 6%, что на 1% ниже, чем в бройлерном птицеводстве. Основными причинами этого снижения остаются ограниченная доступность инкубационного яйца для частных ферм и слабые возможности реализации продукции на рынке вследствие развития сетевой торговли, требующей больших объёмов поставок.

Похожие записи

Россия сократила импорт пищевого куриного яйца

Россия сократила импорт пищевого куриного яйца

Возможное подорожание зерна не отразится на ценах на хлеб – РОСПиК

Возможное подорожание зерна не отразится на ценах на хлеб – РОСПиК

Индекс продовольственных цен ФАО вырос в феврале 2025 года

Индекс продовольственных цен ФАО вырос в феврале 2025 года

Наринэ Багманян: «Доверие потребителя нужно завоевать и удержать!»

Наринэ Багманян: «Доверие потребителя нужно завоевать и удержать!»