
В Коломне рассказали, какой мёд натуральный
Мёд давно стал продуктом, на котором многие пытаются заработать, не приложив особых усилий. Россельхознадзор в Пензенской области на днях раскрыл тайну загадочной лаборатории, которая существовала лишь в виртуальном пространстве системы «Меркурий». Алтайские коллеги из Россельхознадзора заметили неладное: лаборатория выдавала заключения, но в реестре аккредитованных организаций её не числилось. Под подозрение попала декларация о соответствии на мёд, оформленная алтайским предпринимателем на основе анализов этой таинственной лаборатории.
Таких случаев — масса. Как узнать какой мёд натуральный и где его лучше покупать редакция «РосАгроЭко» узнала у пасечника Сергея Каширина из села Большое Карасёво под Коломной. Впрочем, Сергей не совсем пасечник, а отец, вдохновлённый своим сыном.

« Когда-то давно мой сын, Дмитрий, обнаружил на чердаке медогонку. Стал расспрашивать, что это такое. И с этого началась история, ставшая для него делом жизни. Спустя 15 лет наш мёд многие знают и любят», — рассказывает Сергей.
Но дело это непростое. Сергей вместе со своей супругой Анной помогают сыну в его непростом деле, ведь нередко они сталкиваются с самыми разными сложностями.

«Уважение, вот того, чего не хватает, — сетует Сергей, — человек должен уважать себя и других и тогда такого не будет. Не будет фермер бездумно использовать пестициды, когда у него рядом есть сосед с пасекой. Будет понимать, что пчёлы — залог того, что жизнь на Земле есть и будет, ведь именно они опыляют цветы, а цветы, занятые в процессе фотосинтеза, — это кислород и это жизнь на планете. Пока этого нет, пока сами пчеловоды готовы загубить ульи ради наживы, так и будет продолжаться».
На собственном примере он понял, что мёд нужно покупать у тех, кого вы знаете, а рисковать продуктом из супермаркетов он не рекомендует. Удивляться тут не приходится: слишком уж много недобросовестных пчеловодов.
« К примеру, некоторое покупают пчёл на один сезон. После сбора мёда такие дельцы просто кидают ульи на произвол судьбы, а ведь о пчёлах заботится нужно круглый год», — говорит пасечник.
Случается и такое, что пчела ещё не успела запечатать соты воском, а владелец пасеки уже скорее бежит собирать недозрелый мёд. Разумеется, такой мёд нужно довести до кондиции, чтобы он имел товарный вид.
« Взяток в нашей местности берётся раз в году. Взяток пчел — это добыча, собранная пчелами в разных местах и принесенная в улей. Он состоит из меда, перги, пчелиного клея и воды.
Происходит это в конце июля, середине августа. Но многие берут незрелый мёд, мол, сейчас самый спрос. Влага из мёда высушивается, выпаривается, и таким образом продукт доводится до нужной плотности, приобретая товарный вид. А ведь пчела сама знает, когда он вызрел. Она добавляет в каждую соту консервант и затягивает воском. Есть и те, кто подкармливают пчёл сиропом, желая добыть побольше и побыстрее», — рассказывает он об обмане, который встречается на каждом шагу.
Ко всему прочему есть проблемы и из-за отсутствия действительно работающих научно-исследовательских институтов, которые занимались бы селекцией пчёл.
Так, член общественной организации «Пчеловоды Алтая» Александр Малик говорит, что к нам фурами везут на продажу пчелопакеты из Узбекистана и Казахстана. Приезжим продавцам не отводятся участки карантинирования, они грубо нарушают разрешённые маршруты движения. Под видом чистопородных пчёл завозят гибриды.
А ведь польза мёда огромная. Этот естественный и вроде бы доступный продукт помогает при простудных или вирусных инфекциях, способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие; укрепляет иммунитет. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии, а кроме того его можно употреблять человеку с сахарным диабетом.

Но, как часто, желая вылечиться, человек наносит вред своему здоровью, купив некачественный продукт. Так, председатель союза пчеловодов России Валерий Капунин заявил, что доля фальсификата только по официальной информации, его доля на прилавках и торговых сетей, и даже на медовых ярмарках составляет 50%. «На самом деле, мы считаем, что доля фальсификата еще больше — порядка 70%. И последняя проверка Роскачества, когда специалисты организации просто брали образцы меда в разных торговых сетях, показала, что почти все проверенные образцы — фальсификат», — говорит он.
Однако с 1 сентября 2024 года вступит в силу закон, который вносит изменения в две статьи закона о пчеловодстве. В новой редакции документа продукция пчеловодства будет определяться не только по Общероссийскому классификатору продукции, но и по техническим регламентам и документам по стандартизации. То есть на мед, пыльцу, пергу и другие продукты пчеловодства будут распространяться ГОСТы и техрегламенты. Кроме того, качество и безопасность продукции теперь будут в обязательном порядке оцениваться в соответствии не только с законами России, но и с актами Евразийского экономического союза.
Тем не менее, пока закон, запускающий в действие ГОСТы, ещё только проходит обкатку лучше приобретать мёд у тех, кто заслужил ваше доверие, говорит Сергей.
« Куда исчезает не проданный мёд с полок супермаркетов? Где гарантия, что его не переваривают и не пускают в продажу по новому кругу?» — комментирует он.
Проблема ещё и в том, что люди часто задают не те вопросы. К примеру, они ломают голову, почему тот или иной мёд называют липовым или гречишным, откуда пчела знает, куда лететь, не по заданию же она это делает! Конечно же нет, просто когда цветёт гречиха, в составе мёда её будет больше и мёд будет признаваться гречишным, но это не отменяет, что суть его остаётся всё та же «разнотравье».

« Покупать надо тот мёд, который вам пришёлся по вкусу. Букет его в каждой местности будет разный. Каждый год приносит что-то своё, добавляя неповторимый аромат. Тот мёд, который на нашей пасеке в наших природных условиях берётся первым, стоит долго, не засахариваясь.

Происходит это благодаря разнотравью, а у нас и опушка леса и поле, что создаёт баланс глюкозы и фруктозы. Такой мёд может храниться по году и более. К Новому году начинается кристаллизация, он становится мягким и зернистым, неоднородным. У некоторых это расслоение мёда вызывает сомнения. А именно этот факт говорит, что мёд настоящий! Это живой продукт, который засыпает и просыпается. Если же его перемешать деревянной ложкой, он просыпается и становится более подвижным. А вообще храниться мёд может годами», — пояснил он.
Что же, недаром этот сладкий и полезный продукт часто изображают в деревянном бочоночке с такой же ложечкой рядом! Желаем нашим читателям найти свой мёд для здоровья и приятного чаепития!
Мёд пробовала Александра Камара́