
Повреждённую упаковку и плесень находят в популярной сети магазинов
Россельхознадзором выявлены нарушения в магазинах сети «Светофор» в Архангельской области, сообщило ведомство на своём сайте. Таким образом, история с популярным дискаунтером расширяет географию.
Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора по согласованию с органами прокуратуры Архангельской области с 13 февраля 2025 года проводится внеплановая выездная проверка сети магазинов «Светофор» в Архангельской области.
Поводом для проведения проверки стали результаты проведенных выездных обследований и мониторинга компонента «Меркурий».
В ходе проверки государственными инспекторами управления выявлены различные нарушения: отсутствие маркировки на животноводческой продукции, хранение продукции с признаками порчи (плесень), повреждённая упаковка, несоблюдение условий хранения, продление сроков годности, заданных производителем. По состоянию на 17 февраля 2025 года выявлено более 350 кг небезопасной продукции.
Сеть «Светофор» существует уже более 15 лет, и стратегия магазина-дискаунтера приносила свои плоды: количество точек росло, «Светофоры» открывались по всей стране. Однако осенью 2024 года президент Национальной ассоциации оптово-распределительных центров Сергей Лисовский совместно с ФАС и Минпромторгом направил в прокуратуру просьбу о проведении проверки в сети «Светофор» в связи с обходом закона о регулировании торговой деятельности. И вот в стране и её регионах начали оценивать качество товаров и санитарных условий. Сейчас уже понятно, что у регулирующих органов достаточно много вопросов к работе «Светофора».
В Северо-Западном и Центральном федеральных округах уже закрыто более десятка магазинов, а надзорные органы продолжают выявлять серьезные нарушения. Причиной стали многочисленные жалобы на просроченную продукцию, несоблюдение санитарных норм и проблемы с документацией.
К примеру, согласно информации Россельхознадзора, в 60 магазинах сети по Ростовской области было зафиксировано 91 нарушение. Среди самых грубых — отсутствие ветеринарных документов на продукцию животного происхождения, истекший срок годности товаров, нарушение температурного режима хранения и нечитаемая маркировка.
В Тюмени до сих пор закрыты магазины дискаунтера «Светофор» — в этих филиалах специалисты Роспотребнадзора выявили нарушения. В этом убедилась редакция издания 72.RU. На магазинах до сих пор висит соответствующее объявление.
В Пермском крае в результате выявлено 416 кг просроченной продукции — колбасы, сардельки, паштеты, пельмени «Сибирский бренд», рулеты, тушенка свиная и другие — всего 18 наименований. Просрочку собрали с полок и положили на хранение на склад — позже её уничтожат.
Впрочем, «Торгсервис 69» (одно из юридических лиц сети магазинов «Светофор») опроверг информацию о закрытии торговых точек в Тверской, Владимирской, Кировской и других областях и намерен опровергнуть эти данные через суд.
В сети обвинили конкурентов в распространении ложной информации. В данный момент «Светофор» готовит исковое заявление в суд за защитой своих прав и законных интересов с требованием об опровержении ложной информации.
Также «Светофор» готовит обращение в ФАС с жалобой на действия представителей конкурентной розничной сети (название сети-конкурента не указывают).