
Деятельность учёных в области технологии Nо-Till хотят координировать
В Алтайском государственном аграрном университете начала работу ежегодная XIII Сибирская конференция сторонников технологии No-Till «Вектор на прибыль. Снижение себестоимости и оптимизация трудовых процессов».
Заместитель министра сельского хозяйства Николай Халин подчеркнул, что мероприятие открывает череду весенних предпосевных конференций и даёт возможность сельхозтоваропроизводителям открыто поговорить о проблемах и инновациях в сельском хозяйстве:
— Технология No-Till уже не новинка на алтайской земле. Но это как раз та ситуация, когда умудреные опытом, наработавшие положительные и отрицательные эффекты сельхозтоваропроизводители могут поделиться ценным опытом. В 2024 году мы отметили 30% экономию дизельного топлива у сельхозтоваропроизводителей региона. Она, скорее всего, произошла вследствие технического перевооружения хозяйств и внедрения технологии Nо-Till. Рекордный урожай прошлого сезона доказал, что технологически у нас всё идет хорошо. Нужно обратить внимание на обеспеченность минеральными удобрениями, а их уже сейчас в Алтайском крае к новому сезону приготовлено порядка 20 тыс. тонн, и семенной материал. 34 семеноводческих хозяйств края плюс организации из соседних регионов готовы предложить вам качественные семена для сортосмены и сортообновления. Они прошли проверку Россельхознадзора и Россельхозцентра».
На одной из площадок конференции состоялось первое заседание Всероссийского научно-методического совета по технологии Nо-Till, собравшее учёных агрономического факультета АГАУ, а также ведущих специалистов в области No-Till из других регионов России, которые подключились к заседанию в режиме онлайн.
— В агрономии есть методика, согласно которой все сравнивается с посевом пшеницы по традиционной технологии. И по ней до сих пор определяют эффективность всех других технологий, в том числе и No-Till. Ряд ученых считают, что No-Till нельзя сравнивать с традиционной технологией вообще, так как разные процессы происходят в почве. Настала необходимость сформулировать стандарты технологии No-Till, чтобы изучать эту технологию не в сравнении с традиционной, и чтобы четко отличать ее приемы от приемов других технологий, например, прямого посева или минимальной обработки. Они тоже ресурсосберегающие, но — не No-Till! Мы хотим, чтобы на базе Алтайского ГАУ появился постоянный орган, который будет координировать деятельность учёных в области технологии Nо-Till и развивать методику ее изучения», — сообщил основатель клуба «Амиготерра» Андрей Фоменко.
Напомним, что компании-участники Клуба «Амиготерра» уже на протяжении нескольких активно сотрудничают с Алтайским ГАУ. Например, в 2023 г. в главном корпусе АГАУ была открыта специализированная брендированная аудитория — «Лаборатория управления плодородием почв и питанием растений», в которой будущие агрономы изучают почвоведение и основы технологии «No-Till». Вот и конференция организована клубом последователей технологии Nо-Till «Амиготерра» и проводится на базе Алтайского ГАУ уже в седьмой раз.