
В 2024 году уральские предприятия экспортировали 2 тыс. тонн разнообразных сладостей в Китай, включая печенье, рулеты, бисквитные торты, пряники, круассаны, сообщила пресс-служба Уральского таможенного управления.
Хитом продаж в Китайскую народную республику стали пряники, объём экспорта которых превысил 1 тыс. тонн. Их стоимость составила почти 135 млн рублей.
К региональным производителям сладостей зарубежные партнёры проявляют интерес. Основные поставки кондитерских изделий продолжают идти в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан. В целом, отгрузки предприятий УрФО в 2024 году составили более 8,5 тыс. тонн.
Ещё в конце уходящего года стало известно, что более трети экспортируемых уральскими производителями шоколадных изделий отправляется в Китай. И лидерство КНР в этом «сладком» вопросе сохраняется на протяжении последних двух лет.
Факт остаётся фактом: по торговому обороту главным партнёром России выступает Китай. Этот тезис верен как в целом, так и для сельхозпродукции: поставки в Поднебесную выросли в полтора раза за год и достигли почти $7,6 млрд, что составляет 17,5% от общего экспорта российского АПК в 2023 году.
Ранее РСХБ публиковал прогноз с топом наиболее перспективных направлений для экспорта. С точки зрения сохранения собственной продовольственной безопасности России как приоритета, природных особенностей нашей страны, логистики и производственных мощностей, а также потребностей Китая РСХБ экспертно оценивал их по трём критериям по пятибалльной шкале: потенциал роста поставок — потенциал увеличения доли на рынке — потенциал положительного влияния на инфраструктуру Дальнего Востока России.
На первое место аналитики банка ставили свинину, на второе растительные масла, на третье — зерновые, четвёртое занимало молоко и молочная сыворотка, а пятое досталось мясу птицы.
Будущие аналитические отчёты покажут, какое место среди этих направлений займут сладости из России.