
Россельхозбанк: зимой спрос на фермерские пельмени растёт на 30%
Спрос на пельмени зимой на 30% превышает средние значения в другие времена года, показывает статистика заказов на маркетплейсе фермерских продуктов Своё Родное, а в целом продажи пельменей растут уже несколько лет подряд. Россельхозбанк (РСХБ) провёл опрос и выяснил, сколько пельменей за раз и с чем съедают жители нашей страны и могут ли им составить конкуренцию вариации этого блюда в других кухнях.
«Углеводы, белки и жиры в качественных пельменях скомпонованы так, что вызывают долговременное чувство насыщения и тепла — это как раз то, что объясняет рост популярности этого блюда зимой. Спрос на них на маркетплейсе Своё Родное на 30% выше, чем в другие месяцы. За последний год их предложение увеличилось на 65%, фермеры активно наращивают ассортимент», — делится наблюдениями заместитель Председателя Правления РСХБ Елена Батурова.
Пельмени — традиционное блюдо русской кухни, которое всегда пользовалось спросом у населения нашей страны. Розничные продажи пельменей на протяжении нескольких лет превышают 400 тыс. тонн и имеют устойчивую тенденцию роста. По данным отраслевых исследований, россиянам доступно порядка 150 товарных позиций в категории «пельмени».
Такие особенности рынка базируются на трёх факторах. Во-первых, существует общий рост потребления продуктов питания. Во-вторых, набирает обороты тренд на быстроприготавливаемые блюда и готовую еду. В-третьих, пельмени – универсальный полуфабрикат с широким ассортиментным рядом, который можно приготовить различными способами, получив фактически различные продукты, а разнообразие соусов ещё сильнее расширяет линейку получаемого продукта.
Напомним, что ранее независимый эксперт рынка мяса и мясопродуктов, председатель попечительского совета фонда премии им. П. А. Столыпина Мушегу Мамиконяну предложил формировать гастрономический патриотизм.
Основным продуктом в доставке готовой еды не должна быть, например, пицца. Есть мясной пирог, кулебяка и подобные традиционные русские названия. Как уверен Мушег Мамиконян, предпосылки стать законодателем кулинарных трендов у России точно имеются. И лежат они в разрезе не только кулинарных традиций народов России, но и её успехов в отрасли АПК.
Но, чего-чего, а рецептов приготовления пельменей видимо-невидимо.
Что это такое? Небольшой шарик начинки, обернутый тонким тестом с защипом сбоку. Тесто для приготовления пельменей делают обычно пресное. Классические пельмени готовят из свино-говяжьего фарша с добавлением лука и специй, а вот производные от них включают разные начинки: фарш может быть сделан только из баранины или телятины, свинины или курицы или даже рыбы. Есть отдельный подвид пельменей, самый популярный — это сибирские пельмени. Такие обычно лепят большими (но не как манты) и начинку для них готовят из трех видов фарша: говядины, баранины и свинины. Есть два варианта приготовления пельменей: варка и жарка. Но нередко их совмещают. Подают пельмени традиционно со сметаной. Однако есть те, кто добавляет уксус, а то и вовсе кефир. На самого взыскательного клиента найдётся свой пельмень!
Редакцию «РосАгроЭко» впечатлил рецепт пельменей с крапивой.
1Просеять муку через мелкое сито в миску. В отдельную миску влить стакан холодной воды, разбить два яйца, добавить соль и перемешать до однородной массы. Затем влить получившуюся смесь в муку и вымешивать тесто руками, по необходимости подсыпая небольшое количество муки. Когда тесто будет готово, накрыть его пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре минут на 40–50.
2.Подготовить мясо для фарша: промыть, срезать пленку и жилы, обсушить бумажными полотенцами.
3.Затем мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
4.Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и смешать с фаршем.
5.Листья зелени (крапиву можно заменить петрушкой) зашпарить кипятком, мелко нарезать и добавить к мясу. Довести фарш до вкуса, добавив соль и перец.
6.Чтобы пельмени получились более сочными, в фарш добавить примерно половник мясного бульона (или воды). Перемешать. Если жидкости оказалось слишком много, добавить немного муки.
7.Раскатать тесто, вырезать кружки стаканом диаметром около 8 сантиметров каждый, начинить фаршем, защипить края, придать форму «уха» и варить в кипящей подсоленной воде или бульоне в течение 10 минут.
8.Достать шумовкой из кастрюли, переложить в тарелку и подавать с большим куском сливочного масла, обильно присыпав рубленой зеленью.
- Как вариант — пельмени можно быстро обжарить на сковородке с луком на сливочном масле.
На фото от Freepik пельмени с вишнёвым джемом.