Россельхозбанк: зимой спрос на фермерские пельмени растёт на 30%

Россельхозбанк: зимой спрос на фермерские пельмени растёт на 30%

Спрос на пельмени зимой на 30% превышает средние значения в другие времена года, показывает статистика заказов на маркетплейсе фермерских продуктов Своё Родное, а в целом продажи пельменей растут уже несколько лет подряд. Россельхозбанк (РСХБ) провёл опрос и выяснил, сколько пельменей за раз и с чем съедают жители нашей страны и могут ли им составить конкуренцию вариации этого блюда в других кухнях.


«Углеводы, белки и жиры в качественных пельменях скомпонованы так, что вызывают долговременное чувство насыщения и тепла — это как раз то, что объясняет рост популярности этого блюда зимой. Спрос на них на маркетплейсе Своё Родное на 30% выше, чем в другие месяцы. За последний год их предложение увеличилось на 65%, фермеры активно наращивают ассортимент», — делится наблюдениями заместитель Председателя Правления РСХБ Елена Батурова.


Пельмени — традиционное блюдо русской кухни, которое всегда пользовалось спросом у населения нашей страны. Розничные продажи пельменей на протяжении нескольких лет превышают 400 тыс. тонн и имеют устойчивую тенденцию роста. По данным отраслевых исследований, россиянам доступно порядка 150 товарных позиций в категории «пельмени».


Такие особенности рынка базируются на трёх факторах. Во-первых, существует общий рост потребления продуктов питания. Во-вторых, набирает обороты тренд на быстроприготавливаемые блюда и готовую еду. В-третьих, пельмени – универсальный полуфабрикат с широким ассортиментным рядом, который можно приготовить различными способами, получив фактически различные продукты, а разнообразие соусов ещё сильнее расширяет линейку получаемого продукта.


Напомним, что ранее независимый эксперт рынка мяса и мясопродуктов, председатель попечительского совета фонда премии им. П. А. Столыпина Мушегу Мамиконяну предложил формировать гастрономический патриотизм.

Основным продуктом в доставке готовой еды не должна быть, например, пицца. Есть мясной пирог, кулебяка и подобные традиционные русские названия. Как уверен Мушег Мамиконян, предпосылки стать законодателем кулинарных трендов у России точно имеются. И лежат они в разрезе не только кулинарных традиций народов России, но и её успехов в отрасли АПК.


Но, чего-чего, а рецептов приготовления пельменей видимо-невидимо.

Что это такое? Небольшой шарик начинки, обернутый тонким тестом с защипом сбоку. Тесто для приготовления пельменей делают обычно пресное. Классические пельмени готовят из свино-говяжьего фарша с добавлением лука и специй, а вот производные от них включают разные начинки: фарш может быть сделан только из баранины или телятины, свинины или курицы или даже рыбы. Есть отдельный подвид пельменей, самый популярный — это сибирские пельмени. Такие обычно лепят большими (но не как манты) и начинку для них готовят из трех видов фарша: говядины, баранины и свинины. Есть два варианта приготовления пельменей: варка и жарка. Но нередко их совмещают. Подают пельмени традиционно со сметаной. Однако есть те, кто добавляет уксус, а то и вовсе кефир. На самого взыскательного клиента найдётся свой пельмень!

Редакцию «РосАгроЭко» впечатлил рецепт пельменей с крапивой.

1Просеять муку через мелкое сито в миску. В отдельную миску влить стакан холодной воды, разбить два яйца, добавить соль и перемешать до однородной массы. Затем влить получившуюся смесь в муку и вымешивать тесто руками, по необходимости подсыпая небольшое количество муки. Когда тесто будет готово, накрыть его пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре минут на 40–50.
2.Подготовить мясо для фарша: промыть, срезать пленку и жилы, обсушить бумажными полотенцами.
3.Затем мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
4.Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и смешать с фаршем.
5.Листья зелени (крапиву можно заменить петрушкой) зашпарить кипятком, мелко нарезать и добавить к мясу. Довести фарш до вкуса, добавив соль и перец.
6.Чтобы пельмени получились более сочными, в фарш добавить примерно половник мясного бульона (или воды). Перемешать. Если жидкости оказалось слишком много, добавить немного муки.
7.Раскатать тесто, вырезать кружки стаканом диаметром около 8 сантиметров каждый, начинить фаршем, защипить края, придать форму «уха» и варить в кипящей подсоленной воде или бульоне в течение 10 минут.
8.Достать шумовкой из кастрюли, переложить в тарелку и подавать с большим куском сливочного масла, обильно присыпав рубленой зеленью.

  1. Как вариант — пельмени можно быстро обжарить на сковородке с луком на сливочном масле.

На фото от Freepik пельмени с вишнёвым джемом.

Похожие записи

Возможное подорожание зерна не отразится на ценах на хлеб – РОСПиК

Возможное подорожание зерна не отразится на ценах на хлеб – РОСПиК

Индекс продовольственных цен ФАО вырос в феврале 2025 года

Индекс продовольственных цен ФАО вырос в феврале 2025 года

Маркетплейсы для АПК обсудят на выставке MAP Russia 2025

Маркетплейсы для АПК обсудят на выставке MAP Russia 2025

Не только уральскими пряниками сыты китайские потребители

Не только уральскими пряниками сыты китайские потребители