Искусственный интеллект обеспечат господдержкой

Искусственный интеллект обеспечат господдержкой

Ряд государственных документов и мер поддержки, принятых за последнее время в России, помогают предприятиям сельского хозяйства делать первые шаги по использованию робототехники и технологий искусственного интеллекта (ИИ) в модернизации производства, однако пока остается немало вопросов. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин в ходе международной конференции «Применение искусственного интеллекта и робототехники в сельском хозяйстве» на площадке Тимирязевской академии. Его слова приводит пресс-служба «AGROBRICS+».

Законодательная база для работы с цифровыми технологиями, по словам Митина, в России практически полностью сформирована, в том числе — в агросекторе. Кроме того, по линии Минсельхоза и Минцифры, для стимулирования применения аграриями цифровых решений, выдаются льготные кредиты на закупку и внедрение программного обеспечения, в том числе с использованием искусственного интеллекта, на дооснащение техники и оборудования автоматизированными системами, закупку дронов.

— Но вопросы остаются. Ускоренную цифровую трансформацию сельского хозяйства с внедрением ИИ пока сдерживают ограниченная цифровая инфраструктура — во многих сельских районах России по-прежнему отсутствует надежный доступ в интернет, доступность и качество данных, нехватка квалифицированного персонала, — сказал он.

Ранее сообщалось, что цифровые технологии помогут перейти от ручного сбора и обработки неструктурированных данных к удобному управлению информационной базой окружающей среды и прогнозированию ее изменений. Специалистов, которые смогут работать с ней, готовят в Тимирязевской академии.

Привлекательность автоматизированных систем поддержки принятия решений для современных сельхозтоваропроизводителей определяется, прежде всего, экономической эффективностью принимаемых с их помощью технологических решений, но не менее важно, что при этом решаются и важнейшие экологические задачи. Интеллектуальные технологии позволяют минимизировать ущерб сельскохозяйственной деятельности для окружающей среды, в том числе посредством снижения углеродного следа — футпринта получаемой продукции.

В свою очередь учёные Алтайского ГАУ создали уникальную установку для мониторинга почвенного плодородия, действующий экземпляр которой был представлен на площадке XI Сибирской конференции сторонников технологии No-Till, прошедшей в Алтайском государственном агарном университете в 2023 году.

Установка разработана молодым учёным, студентом 3 курса факультета природообустройства АГАУ Максимом Кертелем под научным руководством доктора биологических наук, доцента кафедры почвоведения и агрохимии Андрея Кудрявцева. Она представляет собой программно-аппаратный комплекс, позволяющий удаленно в реальном времени мониторить основные показатели, которые отвечают за плодородие почвы и, как следствие, влиять на повышение эффективности ведения сельского хозяйства.

Стоит отметить, что международная конференция «Применение искусственного интеллекта и робототехники в сельском хозяйстве» стала последним мероприятием в рамках подготовки выставки AGROBRICS+», которое обещает быть очень насыщенным.

Похожие записи

Пошлины и кадры назвали главными проблемами

Пошлины и кадры назвали главными проблемами

Пошлинам вновь сказали «нет»

Пошлинам вновь сказали «нет»

Эксперимент по маркировке не затронет хлеб и хлебобулочные изделия – РОСПиК

Эксперимент по маркировке не затронет хлеб и хлебобулочные изделия – РОСПиК

Стартовал новый сезон АгроНТРИ-2025

Стартовал новый сезон АгроНТРИ-2025