
Мясные закуски обрели популярность у любителей здорового образа жизни
Британская The Guardian, традиционно выступающая за экологический образ жизни, анализирует данные об увеличении спроса на мясное со стороны посетителей тренажёрных залов.
Вяленое мясо и ему подобные блюда увеличивают риск высокого кровяного давления, рака и болезней сердца. Так как же они стали так популярны среди любителей фитнеса и гуру образа жизни, задаётся вопросом колумнист издания Зое Вильямс.
И недоумевает, как что-то столь же прозрачно грязное, как вяленое мясо, попало в храм чистого? Американская индустрия «мясных палочек» — в основном говяжьих, которые обладают просто сверхкалорийностью — в прошлом году достигла 3 миллиардов долларов. В Великобритании продажи продуктов для закусок из обработанного мяса выросли на 38% с 2020 года, и, по прогнозам, к 2027 году они вырастут еще на 49%. Головоломка не в том, «вкусны ли они?» или «удобны ли они?» Мы знаем, что они есть, но как и «Сникерс». Скорее, как категория, которую мы знаем годами, действительно вредна для вашего здоровья, стала выбором перекусов как для гурманов, так и для гуру образа здорового жизни?
Научно сомнительные мясные диеты приходят и уходят (помните диету Аткинса?), но в 2018 году гуру-консерватор Джордан Петерсон отправился в подкаст Джо Рогана, чтобы рассказать о своей книге «12 правил жизни», и — похвалил Роган за его телосложение — обронив мимоходом, что теперь ест только говядину, соль и воду. И он никогда не изменял. В то же время была опубликована «Только продукты животного происхождения» или диета хищника от хирурга-ортопеда Шона Бейкера.
Год спустя журнал Annals of Internal Medicine в США опубликовал удивительное исследование, которое рекомендовало «взрослым продолжать текущее потребление обработанного мяса». Это было удивительно, потому что в водовороте противоречивых диетических советов — то красное вино предотвращает рак, то приводит к раку, помидоры полезны для вас, они также приводят вам рак и т. д. — наука уже пришла к чётким выводам об обработанном мясе. По нитратам и нитритам, которые так широко распространены в мясопереработке, все ещё остаются вопросительные знаки и то, могут ли они быть выделены как корень проблемы. Но до этого исследования большинство людей соглашались, что обработанное мясо вредно для вас. Федерика Амати, главный диетолог и руководитель темы питания в Лондонской медицинской школе Имперского колледжа, рассказывает о рисках для здоровья, связанных с переработанным мясом:
— Декстроза — это высокогликемический ингредиент, который повышает уровень сахара в крови и может привести к обезвоживанию в больших количествах. N-нитрозосоединения являются веществами, вызывающими рак, которые, как полагают, ответственны за некоторые побочные эффекты. Они образуются из нитрита (нитрита натрия), который добавляется в обработанные мясные продукты. В них много насыщенных жиров, что связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, и они являются канцерогеном первого класса, который, как известно, увеличивает риск развития колоректального рака .
Между тем, в мире фитнеса белковые мишени подталкивают к невозможному: Если вы используете подход, основанный на весе, медики согласны с тем, что 0,8 грамма белка на килограмм массы тела — это хорошо, но большинство советов по наращиванию мышц потребуют один грамм на килограмм как минимум, до двух граммов, если вы моложе и готовитесь к соревнованиям, или если вы старше и пытаетесь нарастить мышцы. Вы часто видите расчеты, основанные на мужчинах весом 70 кг и женщинах весом 60 кг, но средний вес намного выше этого: согласно данным NHS в 2021 году, средний вес мужчин и женщин, основанный на корректировках самооценки веса, составлял 85,1 кг и 71,8 кг соответственно. А 170 г чистого белка в день получить очень непросто — классическая говяжья палочка всего на 16% белковая, а всё остальное — жиры.
Зое Вильямс, автор статьи, заключает «тревоги позднего капитализма приводят к совершенно контрпродуктивному поведению; сосредоточившись на поиске индивидуальных ответов на ожирение и канцерогенную среду, созданную корпорациями, мы в конечном итоге едим то самое, что делает нас толстыми и приводит к раку. Это на самом деле довольно дико! Но также, очень вкусно».
Фото Freepik.