
Кофе «эксельсо» может стать заменой популярным сортам
Кэтрин Башяма проводит пальцами по веткам кофейного дерева, которое она вырастила из рассады, с тревогой ища его первые фруктовые почки с тех пор, как она посадила его три года назад. Башиама сияет, когда её пальцы нащупывают маленькие «вишни». Историю Кэтрин рассказывает агентство «Ассошиэйтед Пресс» на фоне кофейного кризиса.
Фермер никогда не выращивал кофе в своей деревне на западе Южного Судана, но теперь надеется, что редкий, устойчивый к климату вид поможет вывести её семью из бедности. «Я хочу отправить своих детей в школу, чтобы они могли стать будущим поколением», — сказала Башяма, мать 12 детей.
Обнаруженный более века назад в Южном Судане, кофе «эксельсо» привлекает интерес со стороны международного сообщества в условиях мирового кофейного кризиса, вызванного главным образом изменением климата. Поскольку ведущие страны-производители кофе изо всех сил пытаются выращивать урожай в более сухую, менее надежную погоду, цены взлетели до самого высокого уровня за последние десятилетия, и отрасль борется за решения.
Эксперты говорят, что, по оценкам пострадавшей от засухи Бразилии, крупнейшего в мире производителя кофе, урожай в этом году может снизиться примерно на 12%.
«История показывает нам, что иногда мир не дает вам выбора, и сейчас есть много фермеров, выращивающих кофе, страдающих от изменения климата, которые сталкиваются с этим затруднительным положением», — сказал Аарон Дэвис, глава исследования кофе в Королевских ботанических садах, Кью, в Лондоне.
Уроженец Южного Судана и нескольких других африканских стран, включая Конго, Центральноафриканскую Республику и Уганду, сорта эксельсо также выращивается в Индии, Индонезии и Вьетнаме. Глубокие корни дерева, толстые кожистые листья и большой ствол позволяют ему процветать в экстремальных условиях, таких как засуха и жара, где другой кофе не может. Он также устойчив ко многим распространённым вредителям и болезням кофе.
Тем не менее, он составляет менее 1% мирового рынка, что значительно отстает от видов арабики и робусты, которые являются наиболее потребляемым кофе в мире. Эксперты говорят, что нужно будет показать, что эксельсо практичен в гораздо крупном масштабе, чтобы преодолеть разрыв на рынке, вызванный изменением климата.
В отличие от соседней Эфиопии или Уганды, богатый нефтью Южный Судан никогда не был известен как страна, производящая кофе.
Его британские колонизаторы выращивали робусту и арабику, но многое из этого прекратилось в течение десятилетий конфликта, который вынудил людей покинуть свои дома и затруднил ведение сельского хозяйства. Кофейные деревья требуют регулярного ухода, такого как обрезка и прополка, и для получения плодов требуется не менее трёх лет.
Многие были знакомы с эксельсо, но не понимали, насколько она уникальна, хотя бы тем, что похожа на большое дерево, обычно выше, чем виды арабики и робусты, которые, как правило, обрезаются. Деревья могут достигать 15 метров в высоту, но также могут быть обрезаны гораздо короче для удобства сбора урожая.