Эксперимент по маркировке не затронет хлеб и хлебобулочные изделия – РОСПиК

Эксперимент по маркировке не затронет хлеб и хлебобулочные изделия – РОСПиК

99% хлеба не подлежат маркировке, поэтому затраты по её организации не отразятся на хлебопекарных производствах и цене на хлеб, сообщили в Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).


«В постановлении правительства № 203 от 22 февраля 2025 года об эксперименте по маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий есть уточнение: «За исключением хлебобулочных изделий со сроком годности до 5 суток включительно». К этой категории относятся практически 99% выпускаемого хлеба и хлебобулочной продукции, которые таким образом эксперимент не затронет. Поэтому ссылка на то, что хлеб дорожает из-за маркировки, несостоятельна», — рассказал президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.


Вместе с тем эмоциональную реакцию общественности на подорожание хлеба Кацнельсон считает обоснованной. По данным экспертов РОСПиК, основное влияние на розничные цены хлебопекарной продукции оказывает торговая наценка, достигающая 35%. «Развитие пекарями собственной розницы и повышение конкуренции в сфере хлебопечения может способствовать стабилизации цен на хлеб и решить проблему высокой наценки в торговых сетях. Наша совместная работа с Советом Федерации РФ, Минсельхозом, Минпромторгом и бизнес-сообществом над текстом постановления о маркировке стала ярким примером того, что взвешенные, цивилизованные решения в отрасли достижимы», — считает глава РОСПиК.


Сегодня региональные власти должны стимулировать развитие пекарен по всей стране, убеждён эксперт. В частности, именно на региональном уровне возможно обеспечить льготное формирование тарифов на услуги ЖКХ и ресурсоснабжающих компаний для социально-значимых производств, в ручном режиме регулировать стоимость аренды земельных участков и помещений для хлебопечения.


Напомним, что ранее наше издание публиковало мнение Юрия Кацнельсона о том, что в некоторых регионах России из-за недостаточного количества хлебопекарных предприятий наблюдается отсутствие свежей продукции в отдаленных поселениях. Также он отмечал, что одной из важнейших причин убыли сельского населения является низкая инфраструктурная оснащённость села, недостаточная территориально-экономическая доступность продуктов, в том числе хлеба для населения (отсутствие или малое количество торговых точек, а также нерегулярность поставок хлеба в отдаленные населенные пункты). Одним из инструментов для обеспечения населения сельских территорий продуктами первой необходимости, в том числе хлебом, может стать развитие нестационарной и мобильной торговли.

Так или иначе, сейчас маркировка хлеба и хлебобулочных изделий на территории Российской Федерации производится в соответствии с ГОСТом 31752-2012, согласно которому на упаковке единицы продукции должен содержаться определенный набор обязательной информации: наименование продукта, название производителя и адрес производства, организации, уполномоченной принимать претензии потребителя. Также должен быть товарный знак, масса НЕТТО изделия, наличие либо отсутствие ГМО; пищевая ценность, в том числе наличие витаминов, пищевых волокон, консервантов и прочего, что включено в состав. И, конечно же, срок годности, в который входит дата изготовления, дата упаковки и срок хранения, а также условия хранения и обозначение стандарта производства и информацию о соответствии данному ГОСТу.


К сожалению, нарушения в пекарнях контролирующие органы находят. Так, в Саяногорске нерадивый поставщик, заработавший штраф в 10 тысяч рублей обеспечивал хлебобулочной продукцией образовательные учреждения города. Специалисты Роспотребнадзора провели внеплановую проверку — в помещениях пекарни было грязно, оборудование в плохом санитарном состоянии, сотрудники не проходили медосмотр. А само сырье хранилось без упаковки, маркировки и информации о сроках годности. Всё это создавало угрозу здоровью детей и могло стать причиной возникновения массовых заболеваний.

.Таким образом, требования к маркировке оправдывают себя, ведь она в интересах пищевой безопасности потребителя. Тем более, что на текущий момент речь идёт об эксперименте, одна из целей которого звучит следующим образом: «тестирование в отношении сладостей и кондитерских изделий возможностей использования технологий нанесения средств идентификации, определение состава сведений, содержащихся в средствах идентификации, и определение оптимальных способов маркировки средствами идентификации сладостей и кондитерских изделий исходя из возможности применения соответствующих технологических решений».

Похожие записи

Америку сделают «снова здоровой»

Америку сделают «снова здоровой»

Хинкали оказались с сальмонеллой

Хинкали оказались с сальмонеллой

Борьба с птичьим гриппом вакцинируется

Борьба с птичьим гриппом вакцинируется

Наринэ Багманян: «Доверие потребителя нужно завоевать и удержать!»

Наринэ Багманян: «Доверие потребителя нужно завоевать и удержать!»