Маркетплейсы для АПК обсудят на выставке MAP Russia 2025

Маркетплейсы для АПК обсудят на выставке MAP Russia 2025

Развитие каналов цифровой торговли в АПК — одна из приоритетных задач отрасли. Маркетплейсы являются перспективной нишей, в которой конкуренция среди игроков сферы еще не достигла максимума, а значит, те, кто займет её сейчас, получат значительную фору в будущем. Именно поэтому тема станет ключевой для одного из мастер-классов на выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025».


«Тройка лидеров в топ-10 регионов по цифровой трансформации АПК за 2024 год, по аналитике Минсельхоза России — Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий АО и Костромская область. Несомненно, нужно ускорять процессы и в других регионах, которые исконно славятся своими животноводческими и птицеводческими предприятиями», — отметила Наринэ Багманян, организатор MAP Russia 2025 и президент компании «Асти Групп».

Напомним, что только за последние 5 лет доля продаж через Интернет (продовольственных и непродовольственных товаров) в общем объёме оборота розничной торговли выросла на 5,5 п.п. и составила 7,5%. При этом только продуктов питания в 2023 году россияне заказали в глобальной сети на сумму более 800 млрд рублей — на 40% больше чем в прошлом году. По оценкам экспертов Россельхозбанка, до конца 2024 года ёмкость российского рынка онлайн-продаж и доставки продуктов питания превысит 1 трлн рублей, а доля онлайн-продаж продовольственных товаров в общем объёме оборота розничной торговли превысит 5%.

Продажи и доставка продуктов питания через Интернет являются более экологичными вариантами реализации продовольствия, производители и ритейл упорядочивают цепочку поставок, подстраивая предложение под спрос, ритейл минимизирует потери при хранении, связанные с образованием пищевых отходов.


Ключевыми драйверами такого роста являются эффект низкой базы, распространение тренда потребления экологически чистой продукции и правильного питания, а также выход производителей в онлайн-продажи.

Запрос потребителей на онлайн-покупки сформировал новый тренд развития для рынка фермерской продукции — на маркетплейсы пришли производители продуктов питания, характерными качествами которых являются экологичность и органический цикл производства.


Однако в любом деле нужна подготовка, а тем более, когда речь идёт о продуктах питания, и знания того, как это делать, будут не лишними. «Соответствуя теории “Низко висящих яблок”, давайте сначала у себя в стране научимся заниматься онлайн-торговлей и тогда начнем выходить на площадки окружающих нас дружественных территорий: это Ближний Восток, Африка, Юго-Восточная Азия, Китай с населением 5,3 млрд человек, то есть в 37 раз больше, чем в России», — рассказывает Александр Заверткин, руководитель «Экспертного центра по работе с маркетплейсами», ведущий мастер-класса на выставке MAP Russia 2025.

Похожие записи

Ульяновские фермеры выбирают молочное и мясное скотоводство

Ульяновские фермеры выбирают молочное и мясное скотоводство

Выпускники агротехклассов могут получить преференции

Выпускники агротехклассов могут получить преференции

Возможное подорожание зерна не отразится на ценах на хлеб – РОСПиК

Возможное подорожание зерна не отразится на ценах на хлеб – РОСПиК

Индекс продовольственных цен ФАО вырос в феврале 2025 года

Индекс продовольственных цен ФАО вырос в феврале 2025 года