Пошлины и кадры назвали главными проблемами

Пошлины и кадры назвали главными проблемами

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, первый зампредседателя аграрного комитета Государственной Думы Владимир Плотников на XXXVI съезде организации назвал основные проблемы отрасли, сообщила пресс-служба АККОР.


«На наших съездах мы говорим не только об успехах и достижениях. Особое внимание — нерешённым проблемам. Главная и первая из них — доходность. Дорожает техника, запчасти, минеральные удобрения, средства защиты растений, дизельное топливо, стройматериалы, растут тарифы. А цены реализации не догоняют растущие затраты. Рентабельность падает уже четвёртый год подряд. В связи с этим вновь повторяем: при таком резком диспартитете цен и снижении рентабельности надо обнулить экспортную пошлину», — подчеркивает президент АККОР Владимир Плотников.


Доходность напрямую связана со второй острейшей проблемой — кадры. Она обостряется, работать в хозяйствах становится некому. Стоит отметить, что на государственном уровне принимаются решения по обеспечению кадрами: вводится поддержка хозяйствам за прохождение производственной практики, создаются агроклассы и многое другое.


Главным результатом за 35 лет существования АККОР г-н Плотников назвал производственные показатели. По его словам, посевные площади малых форм хозяйствования увеличились до 64%, при том, что наиболее динамичный рост посевных площадей обеспечивают именно фермеры. Поголовье коров в МФХ в 2,5 раза больше, чем в крупных и средних СХО. При общем снижении, в фермерском секторе – ежегодно рост поголовья коров (кроме прошлого года), а с 2000 года увеличение в 5,4 раза.


Отметим, что в пленарном заседании съезда приняли участие порядка 900 делегатов и приглашённых из 70 регионов страны.


Как ранее сообщало «РосАгроЭко», президент РСПП, председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин обрисовал круг проблем российского рынка труда и варианты их решения. По его словам, тема обеспечения кадрами российской экономики становится приоритетным направлением взаимодействия бизнеса и власти. Шохин добавил, что согласно опросам работодателей РСПП, кадровая проблематика всегда попадала в тройку проблем, выступающих препятствием для развития бизнеса. Дефицит работников наблюдается в двух третях опрошенных РСПП компаний.

В мае прошлого года министр сельского хозяйства Оксана Лут обозначила приоритетные для АПК задачи на ближайшие шесть лет. Целевые показатели для каждой из них будут зафиксированы в новом нацпроекте, который министерство планирует запустить в 2025 году. Кадровое обеспечение также вошло в список концептуальных направлений.

В свою очередь депутат Государственной Думы, член Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Владимир Новиков в интервью рассказал редакции «РосАгроЭко» заявил, что сейчас всего 10 процентов населения проживают на сельских территориях, а происходит это за счёт роботизированных систем, которые применяются везде: от внесения удобрений до сбора урожая. По его мнению, потребность в кадрах на селе нужно закрывать высокими технологиями.

Интересно, что три года назад в Вологодской области были расширены меры поддержки для будущих специалистов АПК. Были внесены изменения в закон области о мерах социальной поддержки, направленных на кадровое обеспечение агропромышленного комплекса области. Теперь студенты, заключившие напрямую целевые договоры с организациями — будущими работодателями, занимающимися сельскохозяйственным производством, кроме индивидуальных предпринимателей, также будут иметь право на ежемесячные денежные выплаты.

Похожие записи

Пошлинам вновь сказали «нет»

Пошлинам вновь сказали «нет»

Эксперимент по маркировке не затронет хлеб и хлебобулочные изделия – РОСПиК

Эксперимент по маркировке не затронет хлеб и хлебобулочные изделия – РОСПиК

Искусственный интеллект обеспечат господдержкой

Искусственный интеллект обеспечат господдержкой

Семеноводов переадресовали на электронную почту

Семеноводов переадресовали на электронную почту