Возможное подорожание зерна не отразится на ценах на хлеб – РОСПиК

Возможное подорожание зерна не отразится на ценах на хлеб – РОСПиК

Риск подорожания пшеницы практически не повлияет на цену хлебопекарной продукции в магазинах, сообщил президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. Его мнение распространила пресс-служба организации.


«Самыми дешёвыми, а значит — социально-значимыми, являются низкорецептурные сорта хлеба — это мука, вода, соль, немного сахара, дрожжи. В их себестоимости доля муки составляет не более 20%. Даже если мука подорожает, к примеру, на 10%, то себестоимость хлеба вырастет незначительно, на 2-3 рубля. То есть для пекарей это минимальные значения», —сказал он.


Зерна сегодня в России достаточно, есть конкуренция на этом рынке, подчеркнул глава РОСПиК. «На мой взгляд, проблема подорожания продовольственной пшеницы затронет скорее мукомольные предприятия, среди которых также существует конкуренция», — считает он.
Гораздо более чувствительной для покупателей, по мнению Кацнельсона, является наценка ритейлеров на готовую хлебопекарную продукцию, которая порой превышает 30%.


Как стало известно «Ъ», Минсельхоз уведомил президента Владимира Путина о высоких рисках роста цен на продовольственную пшеницу мукомольного качества из-за снижения ее производства в России. В себестоимости хлеба доля муки составляет 18–25%, за последний месяц цены на свою продукцию для торговых сетей уже подняли два крупных производителя — БКХ «Коломенский» и «Каравай».

7 марта Минсельхоз распространил заявление, в котором не исключал введения нетарифных мер на зерновом рынке при сборе урожая ниже прогноза в этом году. Официальный прогноз сбора зерна в этом году ведомство пока не озвучивало.

Напомним, что ранее наше издание публиковало мнение Юрия Кацнельсона о том, что в некоторых регионах России из-за недостаточного количества хлебопекарных предприятий наблюдается отсутствие свежей продукции в отдаленных поселениях. Также он отмечал, что одной из важнейших причин убыли сельского населения является низкая инфраструктурная оснащённость села, недостаточная территориально-экономическая доступность продуктов, в том числе хлеба для населения (отсутствие или малое количество торговых точек, а также нерегулярность поставок хлеба в отдаленные населенные пункты). Одним из инструментов для обеспечения населения сельских территорий продуктами первой необходимости, в том числе хлебом, может стать развитие нестационарной и мобильной торговли.

Похожие записи

Россия сократила импорт пищевого куриного яйца

Россия сократила импорт пищевого куриного яйца

Индекс продовольственных цен ФАО вырос в феврале 2025 года

Индекс продовольственных цен ФАО вырос в феврале 2025 года

Наринэ Багманян: «Доверие потребителя нужно завоевать и удержать!»

Наринэ Багманян: «Доверие потребителя нужно завоевать и удержать!»

Маркетплейсы для АПК обсудят на выставке MAP Russia 2025

Маркетплейсы для АПК обсудят на выставке MAP Russia 2025