О превентивных мерах поговорят на экспортном конгрессе

О превентивных мерах поговорят на экспортном конгрессе

Выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025» внедряет расширенный формат работы с традиционной для мероприятия темой и проводит трехдневный «Экспортный конгресс». Он будет реализован совместно с компанией «Савкина Эксперт Group» и нацелен на взаимодействие ведущих игроков рынка, обмен опытом, получение новых знаний и актуальной информации.


«Экспортный Конгресс» — ответ современным тенденциям рынка, когда российские производители по многим направлениям полностью закрыли объемы внутреннего потребления своего продукта. По данным Минсельхоза РФ, в России производство скота и птицы на убой в 2024 г. составило 16,74 млн т. Это максимальный показатель за всю историю России и СССР. Производство свиней и птицы также превысило возможные показатели, составив 6,2 млн т и 7,1 млн т соответственно.


Ранее сообщалось, что по предварительным оценкам Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, в 2024 году российский экспорт мяса и субпродуктов увеличился на 24% по сравнению с 2023-м и составил рекордные 1,7 млрд долл. В структуре поставок около 48% пришлось на мясо птицы, 37% – свинину, 14% – говядину.

Так, российский экспорт мяса и субпродуктов птицы вырос на 17% и достиг 800 млн долл. Продажи за рубеж свинины увеличились на 42%, превысив 610 млн долл., что является рекордным уровнем. Отгрузки говядины составили свыше 230 млн долл. — на 16% больше 2023-го.


С 2019 года крупнейшим покупателем российского мяса является Китай — ведущий импортёр мяса птицы и говядины из России. По оценкам экспертов рынка, в 2024 году продажи мяса в эту страну выросли на 14%, до 560 млн долл. Также в топ-3 импортёров входят Саудовская Аравия, увеличившая закупки в 1,9 раза, до почти 230 млн долл., и Беларусь: только за 10 месяцев 2024 года в соседнее государство поставлено мяса из России на сумму 226 млн долл., что на 10% больше аналогичного прошлогоднего периода.


Согласно расчётам экспертов к 2030 году российский экспорт мяса может преодолеть планку в 3,6 млрд долл.


«Страна бьет рекорды не только по производству и потреблению мяса, но и по ряду других продуктов, содержащих животный белок. Важно действовать превентивно и не допустить перепроизводства без возможности реализации продукции за пределами страны. Это одна из важных общероссийских задач, которая также соответствует целям стратегии развития АПК до 2030 года с указанным в документе ростом экспорта в денежном выражении. Решать ее нужно сегодня за счет поиска новых каналов сбыта, географических направлений, адаптации продукции к требованиям новых экспортных рынков, их потребительским предпочтениям. Эта тема по-настоящему волнует наших производителей», — рассказывает Наринэ Багманян, организатор выставки MAP Russia 2025 и президент компании «Асти Групп».


«Экспортный конгресс» станет важной, но все же частью большой деловой программы выставки. В его рамках уже намечен фокус на большое количество тем. Проблематика очевидна — торговые войны и санкции, изменение политических альянсов, ведущее к пересмотру торговых соглашений, и глобальная рецессия экономического роста при общем повышении протекционизма в некоторых странах.


Напомним, что только в начале марта таможня Китая объявила, что приостановит импорт продуктов из говядины с шести заводов в Бразилии, Аргентине, Уругвае.

Министерство торговли Китая начало расследование импорта говядины в декабре, поскольку крупнейший в мире импортёр мяса и потребитель борется с избыточным предложением на рынке, что привело к многолетним минимумам внутренних цен.


В свою очередь либертарианский президент Аргентины Хавьер Милей придя к власти в конце 2023 года, назвал Китай коммунистическим «убийцей» и угрожал ослабить связи с азиатской нацией. Вместо этого экспорт в Китай, включая сою и литий, подскочил на 15% в первый год.


Прагматичный разворот естественного союзника США лишь подчёркивает проблему для президента Дональда Трампа в богатой ресурсами Южной Америке, где процветающая торговля в последние годы усилила влияние Китая.


Есть мнение, что новые тарифы Китая на сельскохозяйственные товары в США способны изменить глобальные торговые потоки, побуждая крупнейшего в мире импортёра сельскохозяйственной продукции закупать больше мяса, молочных продуктов и зерна из стран Южной Америки, Европы и Тихого океана.

По словам представителей отрасли и аналитиков, поставки в Китай от ключевого поставщика сои Бразилии, ведущего экспортёра пшеницы Австралии и крупного поставщика свинины в Европе могут возрасти в результате торговой войны между крупнейшими мировыми экономиками.


Также Китай быстро отреагировал на новые пошлины США, объявив о повышении на 10% и 15% импортных пошлин, покрывающих американские сельскохозяйственные товары на 21 миллиард долларов.


Не остался в стороне от торговых войн и Европейский союз, объявив об ответных торговых действиях с новыми пошлинами на промышленную и сельскохозяйственную продукцию США, в течение нескольких часов ответив на повышение администрацией Трампа тарифов на весь импорт стали и алюминия до 25%.

«Во всем этом мы видим ряд отличных возможностей для бизнеса. Выход на новые рынки, включая страны Азии, Африки и Латинской Америки, где наблюдается рост среднего класса, участие в региональных торговых соглашениях: RCEP, Африканская зона свободной торговли. В рамках выставки MAP Russia 2025 дадим ответы на прикладные вопросы. Например, как пройти сертификацию и стандартизацию по международным нормам качества и экологичности, среди которых органическая сертификация, Halal, Kosher и другие», — рассказала Любовь Савкина, генеральный директор и основатель экспертного агентства «Савкина Эксперт Group».


Охват подтем конгресса MAP Russia 2025 затронет спектр от генетики и селекции до государственной поддержки и регулирования. При этом большой акцент будет сделан на инновационных решениях и цифровой трансформации экспортной деятельности.

Похожие записи

Доступ Китая к сотням американских экспортёров мяса под угрозой

Доступ Китая к сотням американских экспортёров мяса под угрозой

Россия сократила импорт пищевого куриного яйца

Россия сократила импорт пищевого куриного яйца

Германия возвращается на рынок

Германия возвращается на рынок

Пошлинам вновь сказали «нет»

Пошлинам вновь сказали «нет»