Ульяновские фермеры выбирают молочное и мясное скотоводство

Ульяновские фермеры выбирают молочное и мясное скотоводство

По данным регионального Минсельхоза, с 2019 года в Ульяновской области на цели развития молочного животноводства гранты «Агростартап» получили 40,5% агропредпринимателей. В масштабах страны, по данным платформы Россельхозбанка Своё Фермерство, в ТОП-3 направлений развития агробизнеса входят животноводство, растениеводство и сити-фермерство.

Что касается направлений, то абсолютный лидер агростартапов – сфера молочного скотоводства (40,5%). На втором месте в регионе – гранты на развитие мясного скотоводства (27%), на третьем – сфера овощеводства (в том числе картофеле- и грибоводство) – 7,2%. Остальные 25% – прочие сферы, такие как рыбоводство, растениеводство, разведение мелкого рогатого скота.

Стоит отметить, что стать агробизнесменом можно, начиная с 18 лет. Но впереди любогт желающего ждёт грантовая комиссия, а залогом её прохождения является умение грамотно составлять бизнес-план. Сейчас уже начинающий фермер не один наедине со своей целью. Есть такие проекты как «Школа фермера», которые помогают сделать цель более осязаемой и достижимой. Плюс созданы ресурсы в помощь, где можно скачать бизнес-план по своему направлению, посмотреть примеры и «примерить» их на себя.

По статистике на ресурсе «Бизнес с нуля» за прошедший год более 50% скачиваний бизнес-планов пришлось именно на отрасль животноводства, из которых 25% посвящено теме КРС, остальные — темам птицеводства и овцеводства. Совокупно начинающие животноводы скачали бизнес-планы более полутора тысяч раз.

Вторым по популярности направлением является растениеводство, где особый интерес начинающие аграрии проявили к выращиванию ягодных культур. Эту нишу выбирают из-за низкого порога входа и относительно лёгкого старта в бизнесе. В тройку лидеров среди перспективных направлений для растениеводов также вошли бизнесы по темам «Выращивание лекарственных растений» и «Тепличное хозяйство».

На третьем месте по популярности у начинающих фермеров — тема сити-фермерства. Причем в этой нише выращивание микрозелени — абсолютный лидер.

Не оставляют без внимания и агротуризм. Более 100 аграриев воспользовались бизнес-планами именно по данному направлению.

Кстати, в прошлом году в «Школу фермера» в Ульяновской области был набран уже десятый, юбилейный поток в масштабах страны, и четвертый в области.

Впервые этот образовательный проект стартовал в 2020-м году. За всё время проекта обучение прошли более 6,5 тысяч человек из 66 регионов страны. Это первый и пока единственный в своём роде образовательный проект для сектора АПК в нашей стране. В Ульяновской области выпускниками проекта стали 120 человек и многие из них отмечают, что после завершения обучения они пересмотрели планы развития своих хозяйств, стали более грамотно планировать расходы, научились считать прибыль и активно работать над упаковкой продукта, открыли новые направления.

Как говорится на сайте банка, чтобы стать фермером, нужно иметь много разных навыков: от грамотного подбора семян, до ведения бухгалтерии. Школа фермера даёт знания и опыт, чтобы запустить свой агробизнес всего за два месяца.

Кроме теории, в программу заложена масштабная практическая часть. У слушателей есть уникальная возможность посетить ведущие крестьянско-фермерские хозяйства региона по выбранным специализациям. В учебные планы включены обязательные предметы по таким темам как маркетинг, создание регионального бренда, правовые основы и бухгалтерский учёт, меры господдержки, финансовые и нефинансовые сервисы, бизнес-планирование и др. Завершается обучение защитой бизнес-планов. После чего выпускники получают документы об образовании государственного образца и дополнительные баллы для дальнейшего участия в конкурсном отборе на получение мер господдержки (например, на грант по программе «Агростартап»). Обучение очно-заочное, проходит на базе Ульяновского ГАУ. Именно там созданы все условия для того, чтобы обеспечить образовательный процесс для слушателей Школы на высоком уровне.

В целом принцип «Школы фермера» состоит в том, что в каждом регионе выбраны наиболее востребованные и перспективные на рынке направления сельского хозяйства. В Московской области — молочное скотоводство и овощеводство. В Рязанской области — птицеводство и животноводство. В Тверской области выбрали наиболее востребованные и перспективные направления — растениеводство и животноводство. В Чувашской Республике в качестве специализаций выбраны «Современные технологии сыроделия» и «Современные технологии аквакультуры». В Алтайском государственном аграрном университете учащиеся прошли обучение по одному из двух направлений: «Инновационные технологии в растениеводстве» или «Организация высокоэффективной пасеки». В итоге одна из выпускниц решила объединить агротуризм и пчеловодство, что более, чем логично в этом регионе.

Остаётся пожелать успеха тем, кто встал на непростой, но такой интересный путь агропредпринимательства!

Похожие записи

Выпускники агротехклассов могут получить преференции

Выпускники агротехклассов могут получить преференции

Маркетплейсы для АПК обсудят на выставке MAP Russia 2025

Маркетплейсы для АПК обсудят на выставке MAP Russia 2025

Роботов и ИИ в АПК обсудят в рамках подготовки к «AGROBRICS+»

Роботов и ИИ в АПК обсудят в рамках подготовки к «AGROBRICS+»

Деятельность учёных в области технологии Nо-Till хотят координировать

Деятельность учёных в области технологии Nо-Till хотят координировать