Америку сделают «снова здоровой»

Америку сделают «снова здоровой»


В стремлении администрации Трампа «Сделать Америку снова здоровой» не нашли лучшей мишени, чем ультраобработанные продукты, пишет агентство «Ассошиэйтед Пресс».

Роберт Ф. Кеннеди-младший, новый министр здравоохранения страны, назвал «продукты с высокой химической обработкой» главным виновником эпидемии хронических заболеваний в США, включая такие заболевания, как ожирение, диабет и аутоиммунные заболевания.


Такие продукты «отравляют» людей, особенно детей, сказал Кеннеди во время слушаний по подтверждению Сената. Он пообещал работать над удалением таких продуктов из федеральных программ, таких как программа дополнительной помощи в питании.


«Я сделаю все возможное, чтобы вернуть здоровье американцев в нужное русло», — сказал он законодателям.


Ключом к этой цели, однако, может быть обеспечение того, чтобы потребители понимали основные факты об ультраобработанных продуктах питания и ту роль, которую они играют в ежедневном питании.


От сладких хлопьев на завтрак до замороженной пиццы на ужин, а также между закусками картофельных чипсов, газированных напитков и мороженого, ультраобработанные продукты составляют около 60% рациона питания в США. Для детей и подростков он ещё выше — около двух третей того, что они едят.


Это касается того, что ультраобработанные продукты были связаны с множеством негативных последствий для здоровья, от ожирения и диабета до болезней сердца, депрессии, деменции и многого другого. Одно недавнее исследование показало, что употребление этих продуктов может повысить риск ранней смерти.


Наука о питании, однако, сложна, и большинство исследований до сих пор находили связи, а не доказательства, относительно последствий этих продуктов для здоровья.


Производители продуктов питания утверждают, что обработка повышает безопасность пищевых продуктов и материалов и предлагает дешёвый, удобный способ обеспечить разнообразную и питательную диету.


Даже если бы наука была ясна, трудно понять, какие практические советы давать, когда ультраобработанные продукты составляют, по оценкам одного исследования, более 70% поставок продовольствия в США.

Ассошиэйтед Пресс спросила нескольких экспертов по питанию, и вот что они сказали:

Но что такое ультраобработанные продукты? Большинство пищевых продуктов обрабатываются, будь то путем замораживания, измельчения, ферментации, пастеризации или другими способами. В 2009 году бразильский эпидемиолог Карлос Монтейру и его коллеги впервые предложили систему, которая классифицирует продукты по объему обработки, которую они проходят, а не по содержанию питательных веществ.


По словам Кевина Холла, исследователя, специализирующегося на метаболизме и диете в Национальных институтах здоровья, на вершине четырехуровневой шкалы находятся продукты, созданные в результате промышленных процессов и с такими ингредиентами, как добавки, цвета и консерванты, которые вы не можете дублировать на домашней кухне.


«Это большинство, но не все, упакованные продукты, которые вы видите», — сказал Холл.
По словам доктора Нины Прасад, директора программы продовольственной политики Bloomberg Philanthropies, такие продукты часто бывают как дешёвыми, так и непреодолимо вкусными.


«У них есть только правильная комбинация сахара, соли и жира, и вы просто не можете перестать есть их», — сказал Прасад.


Однако сам по себе уровень обработки не определяет, является ли пища вредной для здоровья или нет, отметил Холл. Цельнозерновой хлеб, йогурт, тофу и детская смесь — все это, например, высоко обработано, но они также питательны.

Фото Freepik.

Похожие записи

Доступ Китая к сотням американских экспортёров мяса под угрозой

Доступ Китая к сотням американских экспортёров мяса под угрозой

Европа наносит ответный удар

Европа наносит ответный удар

Хинкали оказались с сальмонеллой

Хинкали оказались с сальмонеллой

Борьба с птичьим гриппом вакцинируется

Борьба с птичьим гриппом вакцинируется