
Экспорт мороженого вырос на 10 процентов
Генеральный директор «Союзмолоко» Артём Белов в ходе выступления на заседании лидеров индустрии «Молочные сессии: мороженое», отметил, что экспорт лакомства остаётся одной из самых динамично растущих категорий в молочной отрасли.
«В 2024 году рост потребления составил порядка 18%, а объём производства достиг 600 тысяч тонн. Категория демонстрирует двузначные темпы роста и в долгосрочной перспективе может конкурировать с сегментом сыров по инвестиционной привлекательности». Среди ключевых драйверов Белов назвал рост реальных доходов населения и умеренную ценовую динамику: «По сравнению со средней инфляцией на молочные категории, цены на мороженое выросли на 16,5% — это ниже среднего значения в размере 18%», — заявил он.
В свою очередь руководитель «Агроэкспорта» Илья Ильюшин подчеркнул, что российский экспорт мороженого серьёзно пострадал из-за санкционных ограничений, тем не менее поставки постепенно восстанавливаются:
— В 2024 году экспорт российского мороженого вырос на 10% в физическом выражении, до 15 тыс. тонн.
По его словам, перспективными рынками для российских компаний-экспортёров остаются страны Азии, Ближнего Востока и Африки: «Наибольшим потенциалом обладают Китай, Саудовская Аравия и ОАЭ. У России есть все возможности для расширения присутствия на перечисленных рынках.
К примеру, современные китайцы обожают делать прохладительные напитки на основе молока, и рост на 9% до полутора килограмма таких товаров на человека — довольно предсказуемый сценарий. Российские производители могут видеть в этом стимул развивать глубокую переработку и продавать продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Определённый авторитет у отечественных молочников есть благодаря экспорту мороженого. При этом у российской молочной продукции репутация «с истинным чистым вкусом»: на фоне всевозможных видов местного мороженого с добавлением гороха, кукурузы, фасоли, зелёного чая и т.д. на прилавках китайских магазинов выделяется отечественный вафельный рожок «Русское мороженое со вкусом молока».
Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка провел собственное исследование потребления мороженого, которое доказало, что именно это лакомство самое любимое у россиян в борьбе с жарой: его выбирают 25,3% опрошенных, далее идут окрошка (23%) и охлаждённые ягоды и фрукты (13,4%). Ульяновск также подтверждает эту статистику.
Аналитики РСХБ едины во мнении, что объём лакомства в 2024-м году на каждого человека составит примерно 4 кг, что эквивалентно 50 стаканчикам, а это почти на 400 г (или на 5 стаканчиков) больше, чем годом ранее.
По итогам 2023 года российские компании произвели 515 тыс. тонн мороженого, что на 11% больше, чем годом ранее. Потребление составило 517,3 тыс. тонн.
Главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов сообщил, что в 2024 году был сделан прогноз о том, что в 2025 году россияне будут съедать — в пересчёте на порции для удобства — 45 стаканчиков мороженого, или 3,6 кг на человека в год. По итогам 2023 года показатель достиг 44 стаканчиков, или 3,53 кг на человека. То есть потребление растет ускоренными темпами, и за это надо говорить спасибо, в первую очередь, производителям за диверсификацию вкусов, внедрение новых разновидностей мороженого, широкому ценовому диапазону, хотя, безусловно, погода имеет прямое влияние на спрос.