Россельхознадзор снова выявил нарушения в магазинах торговой сети «Светофор»

Россельхознадзор снова выявил нарушения в магазинах торговой сети «Светофор»


Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям провело согласованную прокуратурой внеплановую выездную проверку в сети магазинов «Светофор» на территории Саратовской области, сообщило ведомство на своём сайте.

В торговых точках инспектора обнаружили рыбные консервы рыбные и из мяса птицы, полуфабрикаты из свинины и мяса птицы без ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), характеризующих её происхождение и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении.
Был также зафиксирован факт реализации мороженной рыбы без маркировки, которая должна содержать наименование пищевой продукции, условия хранения, производителя, дату выработки и срок годности. Подобная организация торговли не позволяет сопоставить продукцию и ВСД на неё, а также нарушает принцип прослеживаемости.


В морозильных ларях отсутствовали термометры, что не позволяло проконтролировать соблюдение температурного режима хранения продукции, заявленного на этикетке.
« Указанные факты говорят о нарушении хозяйствующим субъектом требований технических регламентов пищевой безопасности», — заключили в контролирующей организации.


Кроме того, был проведён отбор 46 проб пищевых животноводческих товаров и их исследование на показатели качества и безопасности. Так, в 20 образцах молочной и мясной продукции выявлены несоответствия установленным требованиям. Обнаружили фальсификацию и в мясных продуктах.


По результатам проверки юридическому лицу выданы предписания об изъятии из оборота продукции, а управлением готовятся материалы для возбуждения административного производства.


Шквал проверок длится несколько месяцев. Только вчера была возбуждено второе уголовное дело в отношении компании, на этот раз ей стала логистическая компания ООО «***». «Организация заключила с поставщиками договоры поставки, по условиям которых оплата за товар производится только после его продажи магазином „Светофор“. То есть срок оплаты фактически не ограничен, в то время как по закону максимальный срок оплаты товаров с длительным сроком хранения (более 30 дней) не должен превышать 40 календарных дней», — говорится в сообщении.

В феврале 2025 года в Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям из Управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю поступила информация о выявлении в образце продукции «Хинкали Ложкаревъ» подмосковного производителя ООО «***» патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл.

Ранее сообщалось о выявленных нарушения в магазинах сети «Светофор» в Архангельской области. В тот раз государственными инспекторами управления были выявлены различные нарушения: отсутствие маркировки на животноводческой продукции, хранение продукции с признаками порчи (плесень), повреждённая упаковка, несоблюдение условий хранения, продление сроков годности, заданных производителем. По состоянию на 17 февраля 2025 года выявлено более 350 кг небезопасной продукции.


Сеть «Светофор» существует уже более 15 лет, и стратегия магазина-дискаунтера приносила свои плоды: количество точек росло, «Светофоры» открывались по всей стране. Однако осенью 2024 года президент Национальной ассоциации оптово-распределительных центров Сергей Лисовский совместно с ФАС и Минпромторгом направил в прокуратуру просьбу о проведении проверки в сети «Светофор» в связи с обходом закона о регулировании торговой деятельности. И вот в стране и её регионах начали оценивать качество товаров и санитарных условий. Сейчас уже понятно, что у регулирующих органов достаточно много вопросов к работе «Светофора». Чем закончится история пока непонятно.

Похожие записи

Картофельную моль не допустили в страну

Картофельную моль не допустили в страну

Британским туристам запретили привозить мясо и сыр из Европы

Британским туристам запретили привозить мясо и сыр из Европы

Германия объявлена свободной от ящура

Германия объявлена свободной от ящура

ЕК планирует чрезвычайные меры по борьбе с птичьим гриппом в Польше

ЕК планирует чрезвычайные меры по борьбе с птичьим гриппом в Польше