
Россельхозбанк представил индекс зрелости фермерства
Россельхозбанк (РСХБ) разработал индекс зрелости фермерских хозяйств. Он будет использован как инструмент для формирования долгосрочных мер финансовой и нефинансовой поддержки на основе оценки сильных и слабых сторон агробизнеса. Презентация методики состоялась на 36-м съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России в Москве.
Для того, чтобы выработать более прозрачную, объективную систему оценки состояния КФХ как института рыночной экономики, Россельхозбанк составил индекс зрелости фермерства. Он поможет лучше формировать долгосрочные меры финансовой и нефинансовой поддержки. В индекс вошли кооперативные связи, технологическое развитие и цифровизация, проникновение финансовых услуг, модернизация мощностей, кадровый потенциал, а также в качестве дополнительных факторов на съезде были рассмотрены инструменты государственной поддержки, финансовая устойчивость и диверсификация бизнеса.
При оценке индикаторов рассматриваются прошлые значения (на горизонте до 5 лет) и последние доступные.
Заместитель Председателя Правления РСХБ Денис Константинов назвал наиболее важными зонами зонами роста уровень внедрения агротехнологий, уровень развития кадрового потенциала и уровень развития кооперативных связей. Последний показатель особенно актуален при взаимодействии с торговыми сетями. Нестандартизированный, маленький объем продукции ещё может попасть в рестораны, но находится в «слепой зоне» ритейла.
Напомним, что на XXXVI съезде организации первый зампредседателя аграрного комитета Государственной Думы Владимир Плотников назвал основные проблемы отрасли.
Так, главной и основной проблемой он назвал доходность. Дорожает техника, запчасти, минеральные удобрения, средства защиты растений, дизельное топливо, стройматериалы, растут тарифы. А цены реализации не догоняют растущие затраты. Рентабельность падает уже четвёртый год подряд. В связи с этим он отметил, что при таком резком диспартитете цен и снижении рентабельности надо обнулить экспортную пошлину.
Доходность напрямую связана со второй острейшей проблемой — кадры. Она обостряется, работать в хозяйствах становится некому. Стоит отметить, что на государственном уровне принимаются решения по обеспечению кадрами: вводится поддержка хозяйствам за прохождение производственной практики, создаются агроклассы и многое другое.
Собственно в мае прошлого года министр сельского хозяйства Оксана Лут обозначила приоритетные для АПК задачи на ближайшие шесть лет. Целевые показатели для каждой из них будут зафиксированы в новом нацпроекте, который министерство планирует запустить в 2025 году. Кадровое обеспечение также вошло в список концептуальных направлений.
Главным результатом за 35 лет существования АККОР г-н Плотников назвал производственные показатели. По его словам, посевные площади малых форм хозяйствования увеличились до 64%, при том, что наиболее динамичный рост посевных площадей обеспечивают именно фермеры. Поголовье коров в МФХ в 2,5 раза больше, чем в крупных и средних СХО. При общем снижении, в фермерском секторе – ежегодно рост поголовья коров (кроме прошлого года), а с 2000 года увеличение в 5,4 раза.
Отметим, что в пленарном заседании съезда приняли участие порядка 900 делегатов и приглашённых из 70 регионов страны.