Перечень социально значимых продуктов сделают не премиальным

Перечень социально значимых продуктов сделают не премиальным

В нижней палате Федерального собрания — парламента Российской Федерации предлагают убрать премиальные продукты из списка социально значимых. Депутат Сергей Лисовский пояснил газете «Известия», что исключение товаров, признанных премиальными из списка социально значимых продуктов, позволит производителям стабилизировать цену базовых товаров.

«Если список социально значимых товаров будет определён максимально точно и реалистично, производителям будет легче держать низкие цены на них», — отметил парламентарий.


По данным издания, из списка социально значимых продуктов могут исключить мясо на кости, круассаны и другие наименования.


Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин на основе сказанного продолжает мысль, что в таком случае тибон на кости, портерхаус или каре ягненка — это социально значимый товар. В тоже время, по словам эксперта, такие дешёвые продукты, как свиная лопатка или свиной окорок, являются как будто бы не социально значимыми. Он также добавил, что «у нас рекордно низкая бедность в стране — меньше 8%». И подтвердил необходимость переосмысления списка.

На текущий момент пока не совсем понятно, как нововведения затронут потребителей, при том, что премиальные продукты и сейчас стоят значительно дороже. К примеру, на сайте одной из популярных торговых сетей цена на рис варьируется от 129 рублей до 229 рублей. Стоимость круассана весом в 70 г стартует с 54 рублей при цене на белый хлеб весом в 400 грамм — 57,99 рублей.


Следует ли ожидать, что пропасть между людьми станет ещё больше, ведь качество социально значимых продуктов также частенько оставляет желать лучшего?


Тема социально-значимых продуктов периодически волнует умы законодательной и исполнительной власти. И надо сказать бывает, что и с пользой для людей. Так, в 2023 по инициативе Генпрокуратуры России года внесены необходимые корректировки в «ГОСТ 8.579-2019. Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте».


Практика прокурорского надзора свидетельствует, что нередко производители сокращают объём, количество и вес продуктов, не снижая, а в ряде случаев и увеличивая их отпускную стоимость. Подобные манипуляции вводят в заблуждение потребителей относительно соответствия объема и веса товаров их стоимости.


Теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара. Например, по новым правилам гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 1000, 2000 грамм, молоко – 200, 250, 500, 1000, 2000 миллилитров.

Очевидно, что желающих соответствовать ГОСТу не нашлось в большом количестве, потому что на полках магазинов по-прежнему можно найти упаковки с различной крупной весом в 900 грамм.

Публикуем перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены.

Говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная, пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая – ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Фото Freepik

Похожие записи

Растительное масло проявило амбивалентность

Растительное масло проявило амбивалентность

Роль холода в системе безопасности пищевых продуктов сохраняет актуальность

Роль холода в системе безопасности пищевых продуктов сохраняет актуальность

Мировые цены на продовольствие в марте остались без изменений

Мировые цены на продовольствие в марте остались без изменений

Фермеры назвали цифровые системы не отработанными

Фермеры назвали цифровые системы не отработанными