
По оценкам экспертов, в 2024 году Россия поставила на зарубежные рынки шоколадных кондитерских изделий на сумму почти 850 млн долл., что на 8% больше объема 2023 года и является вторым результатом в истории после рекордного 2021 года (872 млн долларов) Об этом сообщается на сайте Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России.
В прошлом году российский шоколад поставлялся на рынки 90 стран. Как и в предыдущие два года, крупнейшими покупателями отечественного шоколада стали страны-участницы ЕАЭС – Казахстан и Беларусь, на которые совокупно пришлось около 40% экспортной выручки в сегменте. Каждое из этих государств ежегодно увеличивает импорт продукции российских кондитеров. По итогам прошлого года российский экспорт шоколада в Казахстан вырос на 3,4%, в Беларусь – на 9,5%.
В 2024 году в топ-3 импортёров вернулся Китай, увеличивший стоимостной объем закупок российской шоколадной продукции на 24%. По данным ГТУ КНР, среди основных поставщиков шоколада в Поднебесную Россия заняла 4-е по стоимостному объему и 1-е место – физическому.
Согласно подсчетам Федерального центра «Агроэкспорт», к 2030 году российский экспорт шоколадных кондитерских изделий может превысить 1,6 млрд долл. с учетом роста мирового спроса и при условии дальнейшего развития отечественной кондитерской отрасли.
К примеру, более трети экспортируемых уральскими производителями шоколадных изделий отправляется в Китай. И лидерство КНР в этом «сладком» вопросе сохраняется на протяжении последних двух лет. Также в тройке стран, куда поставляется шоколад и готовые продукты, содержащие какао — пасты, карамель, зефир в шоколадной глазури — Грузия и Азербайджан. В эти государства отгружается более 20% экспортируемой продукции.
Всего с начала 2024 года уральские производители экспортировали 4 тысячи тонн шоколадных конфет общей стоимостью 8 миллионов 330 тысяч долларов США. По сравнению с прошлым годом рост в стоимостном выражении составил почти 79% , а в физическом – 10,5%. На сегодняшний день уральский шоколад поставляют 18 странам.
Однако именно Центральный федеральный округ стал лидером по производству кондитерских изделий: здесь выпускается половина всей сладкой продукции страны. За 9 месяцев 2024 года в Центральном федеральном округе произведено 1,4 млн тонн сладостей, что составляет 46,4% от общего объема по России. В тройку лидеров также входят Поволжье (19,4%) и Сибирь (9,1%). Среди регионов первые места по объемам производства заняли Московская и Воронежская области, а также Москва.
В 2024 году российские сладости продолжали покорять зарубежные рынки. Лидерами среди экспортируемой продукции стали шоколад и какаосодержащие изделия: за девять месяцев прошлого года за границу было отправлено 186 тыс. тонн этой продукции. Основными импортерами стали Казахстан (18,8%), Китай (16,4%) и Узбекистан (15,7%).
Кстати, шоколад и кондитерские сахаристые изделия, содержащие не менее 20% сахара, занимают почти половину отечественного рынка кондитерской продукции – 49% или около 1,5 млн тонн. Высоким спросом также пользуются печенья, пряники и вафли, которые составили 43% рынка, что эквивалентно 1,3 млн тонн.