
Россия достигла рекордного уровня потребления протеина животного происхождения
Потребление белка животного происхождения в России в 2024 году вышло на исторический максимум – 27,9 кг на человека в год. Это на 75% больше, чем в 1999 году, когда показатель составлял около 16 кг на душу населения. Такие данные приводит Центр отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка на базе собственных расчётов, информации Росстата и отраслевых объединений. Расчёт произведен на основании данных балансов соответствующих рынков.
После распада СССР потребление животного протеина падало, сильнее всего — в 1992 году: минус 4 кг по сравнению с 1991. В 1999 году показатель составил 16 кг на человека. Восходящий тренд начал формироваться в 2000 году. Потребление росло с запуском государственных программ поддержки и формирования системы финансирования АПК вокруг Россельхозбанка. Уже в 2010 году суммарное потребление протеина достигло 22 кг на россиянина. Но настоящий скачок в потреблении пришелся на последние 5 лет. В среднем прирост составил 4% в год. В это время усилия всего агропромышленного комплекса страны были сосредоточены на максимальном наполнении внутреннего рынка и выполнении показателей Доктрины продовольственной безопасности.
Главный вклад в потребление белка вносят мясные продукты (+84% относительно 1999 года) и молоко (+65%). Однако структура потребления белка спустя 25 лет всё-таки изменилась: рыба и морепродукты (+129%) оттеснили яйца на четвёртое место (+31%).
Впрочем, яйца — продукт спорный. Как отмечает Александр Алексеев, не существует единого стандарта по количеству потребляемых яиц в день. Российский Минздрав рекомендует их съедать до 260 штук в год. Это не более одного куриного яйца в день. Тем, у кого в крови повышен уровень холестерина, советуют употреблять 2–3 яичных желтка в неделю. Кроме того, людям, страдающим от заболеваний печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей, а также пожилым – количество куриных яиц в рационе тоже следует ограничить. Уделить особое внимание нужно и тщательной обработке продукта.
Ранее главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов отмечал, что ещё в 1999-2000 гг. на россиянина в среднем приходилось 45 кг мяса и мясопродуктов. Затем потребление мяса устойчиво росло на протяжении более чем 20 лет, а последние 5 лет ежегодно ставится новый рекорд по этому показателю. По словам главного отраслевого аналитика РСХБ, в начале нулевых основным драйвером рынка было мясо бройлера, но примерно 10 лет назад эстафета перешла к свиноводам и производителям индейки. Сейчас рынок выходит на новый этап диверсификации: появились крупные успешные проекты по производству и переработке утки и баранины.
Что касается рыбы, то к середине 2020-х гг. рыбохозяйственный комплекс России сформировался как зрелая, успешная отрасль: поставлен рекорд вылова за 30 лет, страна заняла первое место по добыче лососёвых, растёт производство аквакультуры, идёт интенсивный переход на собственную кормовую базу, в экспорте всё больше продукции глубокой переработки, увеличивается потребление в рационе россиян.