
Фермеры назвали цифровые системы не отработанными
В ходе круглого стола, организованного в нижней палате Федерального собрания
по инициативе АККОР на тему: «Применение цифровых информационных систем в работе малых форм хозяйствования», фермеры выступили за универсальную цифровую платформу. Стоит отметить, что присутствовали они на этом мероприятии онлайн, собрав, таким образом, вместе 40 региональных отделений АККОР. Модератором выступил первый зампредседателя аграрного комитета ГД Владимир Плотников.
«Сегодня у сельхозпроизводителей возникает множество вопросов к существующим цифровым системам. Освоение и работа с ними занимает у аграриев недопустимо много времени. Поэтому совершенствование этих программ становится необходимой задачей», — подчеркнул Владимир Плотников.
Основная проблема, которую озвучивают фермеры — цифровые системы сложны и не отработаны. Участники круглого стола говорили о необходимости объединить ФГИСы. Зачастую, сельхозпроизводитель должен вносить одни и те же сведения в различные программы. Это отнимает у фермера много времени, отвлекает от основной работы в хозяйстве.
Стоит подчеркнуть, что для КФХ внедрение цифровых систем влечет дополнительные финансовые затраты. Директор АККОР Павловского района Алтайского края Олеся Саблина рассказала о необходимости нанимать новых сотрудников, приобретать более мощную технику для работы в системах.
Много нареканий вызывает некачественная работа техподдержки (разъяснения по нестандартным вопросам приходится ждать по несколько дней). Выдвигаются завышенные критерии к программному обеспечению фермерских компьютеров. Нестабильная работа интернета в сельской местности не позволяет внести данные вовремя.
К примеру, сотрудники ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликовали подробную инструкцию для производителей о том, как работать во ФГИС «Семеноводство». Эта система предназначена для анализа сведений о семенах и контроля их оборота на этапах производства, транспортировки, хранения и продажи.
Как известно, с начала сентября прошлого года участники российского семеноводческого рынка должны отчитываться о своей работе в специальной государственной системе учета — ФГИС «Семеноводство».
«Центр Агроаналитики» любезно поставил гиперссылку на компанию — разработчика платформы для автоматизации задач АПК и других сфер рассказывает. Интересно, что на сайте самой компании говорится, что в связи с большим количеством звонков, следует писать на электронную почту.
Общее мнение фермерского сообщества — для малых форм хозяйствования необходимо разработать универсальную цифровую платформу, которая будет простая, понятная и надежная в использовании.
Ранее издание «Агроинвестор» публиковало информацию, что в 2024 году в российском агропроме планировалась к запуску новая digital-система агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, информационная база которой должна была опираться на российское программное обеспечение. Наполнение платформы будет проходить поэтапно до 2030-го. Одна из первоочередных её задач называлась — облегчение взаимодействия аграриев с уже действующими государственными информационными системами. Программа также должна была облегчить коммуникации производителей с переработчиками, покупателями их товаров, а также органами власти.
Эксперты отмечают, что если крупные агрохолдинги применяют в той или иной степени практически все существующие для АПК цифровые системы (учет техники, данные о конфигурации полей, затратах ресурсов и кормов и т. д.), то малые и средние предприятия не могут себе этого позволить в силу большей ограниченности в средствах. А МСП в стране намного больше, чем агрохолдингов. Одна из главных задач — максимально вовлечь аграриев всех уровней в процесс цифровизации.