
В Алтайском крае прибавится агроклассов
Алтайский ГАУ стал победителем гранатового конкурса «Движения Первых» и получит более 4000000 рублей на поддержку проектной активности по популяризации аграрного образования в регионе.
Итогом проектной активности Алтайского государственного аграрного университета должно стать создание 15 агроклассов в районах Алтайского края, сообщила пресс-служба вуза.
«Алтайский край является аграрным регионом, в котором высокий спрос на специалистов в сфере АПК. Но сегодня в крае ощущается дефицит на таких специалистов, несмотря на высокий уровень оплаты труда. Наш проект направлен на популяризацию аграрных профессий через серию образовательных мастер-классов в молодежной среде. Для реализации проекта сформирована команда из молодых преподавателей и студентов вуза, привлечены волонтёры и найдены партнёры», — рассказал руководитель проекта, заведующий отделением гуманитарно-художественной подготовки АГАУ Павел Шабалин.
Кроме того, команда проекта проведёт для школьников из районов края знакомство с учебно-лабораторной инфраструктурой Алтайского ГАУ. Для этого почти 400 ребят специально привезут в Барнаул. На базе вуза школьников ждет насыщенная познавательная программа.
Напомним, что в конце прошлого года глава министерства сельского хозяйства Оксана Лут доложила о работе по формированию системы подготовки кадров для АПК на совещании Президента с членами Правительства.
По её словам на основе существующего опыта регионов совместно с Минпросвещения и Минобрнауки была разработана концепция развития таких классов. В них будет выстроена современная модель профильного образования, предусматривающая углублённое изучение таких предметов, как биология, физика, химия, математика, основанная на тесном сотрудничестве работодателя, школы и организаций СПО и высшего образования.
Министр проинформировала, что в пилотном режиме было запущено ряд таких агроклассов по новой модели в школах, которые расположены именно в сельских районах. К 2030 году, по словам г-жи Лут, ожидается создать порядка 18 тысяч таких агроклассов по всей стране.
Она также добавила, что сегодня в агропромышленном комплексе трудится порядка шести миллионов человек, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны. Г-жа министр отметила тот факт, что даже крупные холдинги с конкурентоспособной оплатой труда, которая выросла на 60 процентов за последние полтора года, испытывают значительную потребность в кадрах, что влияет на производственные темпы в отрасли.
Подобный опыт есть и в соседней Беларуси. Там осознали наличие кадрового голода куда раньше. Профильные классы аграрной направленности начали работать по всей стране с 2018 года. Их основная цель — не просто мотивировать старшеклассников на поступление в аграрные вузы страны, а дать им возможность изучить азы растениеводства и животноводства, устройства сельскохозяйственной техники, основы организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции, эффективность аграрного производства, перспективы профессионального аграрного образования. Благодаря такому подходу в подготовке кадров для аграрных специальностей со школьного возраста выпускники осознанно выбирают специальность и становятся профессионалами своего дела.