
В марте мировые цены на продовольственные товары выросли, при этом резкий рост растительных масел компенсировал снижение цен на зерновые и сахар, заявила в пятницу Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Его цитирует Агентство Рейтер.
Индекс продовольственных цен ФАО, которая отслеживает ежемесячные изменения в корзине продовольственных товаров, торгуемых на международном уровне, в среднем 127,1 пункта в марте против пересмотренной оценки в 126,8 пункта за февраль.
Мартовские показатели выросли на 6,9% по сравнению с годом ранее, но на 20,7% ниже марта 2022 года.
По растительным маслам индекс цен ФАО увеличился на 3,7% по сравнению с февралем, при этом котировки на пальмовые, соевые, рапсовые и подсолнечные масла выросли на фоне сильного импортного спроса, говорится в сообщении агентства.
Цены на растительные масла выросли на 23,9% по сравнению с годом ранее.
Показатель цен на зерновые ФАО снизился на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем и теперь показывает снижение на 1,1% в годовом исчислении.
Цены на пшеницу упали, поскольку опасения по поводу состояния урожая в некоторых крупных странах-экспортёрах Северного полушария ослабли. Котировки на кукурузу и сорго также снизились, в то время как цены на ячмень немного выросли.
Индекс всего риса ФАО упал на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне слабого импортного спроса и достаточного экспортного предложения, говорится в сообщении агентства.
Средние цены на сахар снизились на 1,6% из-за признаков снижения мирового спроса. По словам ФАО, ливневые осадки на юге Бразилии способствовали снижению, хотя потери были ограничены опасениями по поводу общих перспектив в Бразилии, а также в Индии.
Индекс цен на мясо вырос на 0,9% в течение месяца, при этом ФАО сослалась на более высокие цены на свинину в Европе после того, как Германия восстановила статус страны без болезни ящура.
Мировые цены на мясо птицы в марте оставались в основном стабильными, несмотря на широко распространенные вспышки птичьего гриппа в некоторых крупных странах-производителях, говорится в сообщении.
Индекс цен на молочные продукты не изменился с февраля.
В отдельном докладе о зерновых, ФАО несколько увеличила свою оценку мирового производства зерновых в прошлом году до 2,849 миллиарда метрических тонн с 2,842 миллиарда ранее.
На 2025 год ФАО сохранила без изменений свой прогноз мирового производства пшеницы на уровне 795 миллионов тонн, что также мало изменилось по сравнению с 2024 годом.